《台北股市》選後台股怎麼走?法人來指路 | 財經新聞 | 20221125 | match生活網

財經新聞

《台北股市》選後台股怎麼走?法人來指路
中時新聞網     2022/11/25 16:09
台股近期漲勢凌厲,25日雖然在選前觀望氣氛濃厚下,收黑小跌5.49點,收在14778.51點,不過波段漲勢似乎未停歇,大盤也從10月25日12666.12點至今共上漲2112.39點漲幅16.68%。在急漲兩千點後,加上地方首長選舉結束,台股後市該如何看待?根據群益投信統計資料顯示,以歷史經驗來看台灣舉行地方選舉前後台股表現不俗,且選後表現甚至優於選前,正報酬機率都有高達八成以上,投信法人表示,台股近期外資轉賣為買、台灣企業前三季獲利佳,隨著外資的歸隊與財報佳音,對於台股後市不看淡。

下周適逢縣市長選舉完畢,市場對選舉不確定因素的觀望疑慮解除,台股可望回歸基本面,群益投信表示,以近6屆地方首長選舉後台股大盤表現來看,呈現漲多跌少的行情,選後1個月、3個月、半年都有不錯的表現,分別有7.30%、7.7%、8.3%的平均報酬,選後正報酬機率都有高達八成以上。

日盛台灣永續成長股息基金研究團隊指出,觀察電子產業現況,現階段消費電子庫存去化問題仍在進行,記憶體庫存有部分改善;銅箔基板(CCL)及顯卡等次產業因2022年狀況不佳,反而沒有庫存拖累;伺服器遠端管理晶片(BMC)及手機感測器亦因2022年一直沒有得到晶圓廠的足額供應,使庫存水位偏低,2023年台股類股獲利差異大,產業上避開消費電子供應鏈,以先進製程半導體代工、伺服器相關高速傳輸,汽車電子及蘋果供應鏈為主要觀察族群。

群益投信投資長李宏正表示,因機構投資人及散戶持有股票比重已下滑至金融海嘯以來低點,軋空及軋空手的氛圍帶動整體科技類股獲得大量資金湧入追捧;台股因本就以半導體族群為主要核心,且股神巴菲特旗下基金季報指出3Q22進場購入大量台積電持股並成為護國神山的大股東,加上台灣科技股族群股價位階在本波下跌過後本就低於其他市場,故台股半導體族群11月份反彈幅度居全球之冠;展望台股後勢,中小型個股漲多短期可能整理,操作上會建議採取區間操作的策略,低基期有成長動能且評價合理個股是較好選擇,目前仍看好績優且有展望的成長型公司持續表現。而對於穩健型投資人來說,台股基金是不錯選擇,此外,高息股可達到息利雙收的效益,適合想要尋找長期投資台股息利雙收標的的投資人。台股高息ETF的波動度相對個股與大盤來的低,穩健投資人可以台股精選高息ETF為核心配置穩固資產,參與台股中長期投資契機。