新華絲路:上海國際航運研究中心邁向「全面建成」新階段 | 財經新聞 | 20221125 | match生活網

財經新聞

新華絲路:上海國際航運研究中心邁向「全面建成」新階段
美通社     2022/11/25 16:19
北京2022年11月25日/美通社/--據2022北外灘國際航運論壇與會者介紹,上海國際航運研究中心已邁入全面發展新階段,以綠色轉型、智能引領和強勁韌性為特色。

圖為11月22日2022北外灘國際航運論壇的開幕式和主論壇現場
圖為11月22日2022北外灘國際航運論壇的開幕式和主論壇現場

論壇於11月22日至24日在上海舉行,吸引了領先航運航空企業和國際組織的代表以及知名專家到場參加,共同商討國際航運業的可持續發展。

上海港,連續12年集裝箱吞吐量排名世界第一,正在進行綠色轉型,力爭成為日益清潔、節能且高效的現代樞紐港口。

統計數據顯示,上海港集裝箱水水轉運比例已達到50%以上,船到船同步LNG加注服務已實現常態化運營,約97.95%的營運船舶岸電受電設施已完成改造。

論壇上,上海市委常委、副市長張為表示,發展綠色航運,上海堅決扛起這一重要使命,全力發揮開路先鋒、示範引領和突破攻堅作用,迎難而上,主動作為,推動綠色航運率先發展、率先見效。

同時,數字化正在重塑上海國際航運研究中心的生產模式、商業模式、組織形式和運營秩序,並擴大其輻射範圍。

今年9月3日,上海港東北亞空箱調運中心啟用,集裝箱空箱可通過水、公、鐵等多種路徑運輸到長三角區域以及長江流域港口,緩解企業用箱難題,進一步增強上海港作為國際航運樞紐的資源配置能力。

上海市交通委員會主任於福林則表示,為了提高供應鏈和產業鏈的韌性,上海攜手長江三角洲地區加快建設全球航運樞紐,改善具有韌性的平穩航運集散系統,以及全面提升航運服務和品牌影響力。

今年前三個季度,上海港的集裝箱吞吐量達到了3489萬標準箱,同比實現正增長,表現出較強的增長彈性。

原文鏈接:https://en.imsilkroad.com/p/331297.html

(資料來源:美通社)