《國際金融》外資愛台股 11月淨流入拚15年新高 | 財經新聞 | 20221125 | match生活網

財經新聞

《國際金融》外資愛台股 11月淨流入拚15年新高
中時新聞網     2022/11/25 16:39
台北股市11月交易日尚有幾天才結束,但彭博社數據顯示,截至24日為止,11月流入台股金額已高達57.3億美元,創2007年6月以來最多,同時,也是過去6個月以來首次不再流出。

 彭博社分析,台股此波反彈有幾項原因。首先經過前次大幅修正後,目前股價相對便宜。再來,半導體的頹勢可能在明年年中就會反轉。還有中美雙方關係似乎和緩,以及聯準會似乎要調整大力升息的政策。

 台北股市11月迄今約漲14%,等整個月份結束後,可能會創13年來最佳單月表現。其中,最大功臣就是上漲27%的台積電。台股大漲下,新台幣也可望掙脫6年多以來最疲弱的束縛。新台幣11月已升值至少4%,創1998年以來最大單月升幅。

 群益投信(Capital Investment Trust)認為,一旦選舉結果塵埃落地,台股將繼續上攻。依過去記錄,台股在地方選舉後1個月,平均漲幅有1成。因此,無論哪個政黨在這次選舉獲勝,不確定因素去掉的台股,都會有表現空間。

 受到全球科技股股災以及台海地緣政治緊張關係加劇,今年台股也大幅度下修,故大盤迄今還大跌19%。同時,外資淨賣超419億美元,也創下歷史新高紀錄。

 富蘭克林華美投信(Franklin Templeton SinoAm Securities Investment Management)指出,傳統上而言,12月台股表現強勁可期。另外,各公司行號也會趁機實施庫藏股制度,讓投資組合績效變得好看些,這就是所謂年末的財報窗飾效果。