《國際經濟》節後行情 華爾街準備年前衝一波 | 財經新聞 | 20221125 | match生活網

財經新聞

《國際經濟》節後行情 華爾街準備年前衝一波
中時新聞網     2022/11/25 16:59
路透社專欄作家Jamie McGeever周四撰文指出,當華爾街在感恩節假期後開盤,投資人將尋求發動最後一波衝刺,以確保2022年的美股封關時的表現只是有些黯淡,而非大多數人所擔心的慘遭「血洗」。

 自從在10月觸及兩年低點以來,標普500指數已經反彈15%,儘管利率揚升、聯準會持續收緊政策與經濟陷入衰退的機率升高,以及企業獲利增長前景已經惡化。

 投資人似乎鐵了心要在今年結束時盡可能收復先前的失地,而好消息,就歷史來看,感恩節後的行情應該不會讓他們失望。

 Carson Group首席市場策略師Ryan Detrick表示,自1950年以來,在年初到感恩節這段期間標普500指數是下跌的23年中,有14年該指數在當年最後剩餘的那幾周上漲。在那23年,年初截至感恩節的平均跌幅為10.5%,而感恩節過後到12月31日封關時的平均漲幅為1.5%。

 今年截至周四(11月24日)感恩節,標普500指數下跌15.5%,收復了年初到10月中旬大跌27%的部分失土,問題是,它能否持續守住這樣旳反彈動能。

 Carson Group首席市場策略師Detrick表示,我們正進入一年當中其中一個季節性的多頭期,基於通膨可能已經到頂以及聯準會可能很快轉向鴿派,我們期盼今年能再度強勢封關。如果有哪一年華爾街準備在今年最後幾周迎來超乎尋常的漲勢,那今年就是了。

 即使撇除在股市走升時投資人「怕錯失行情」(FOMO)的本能反應,目前投資部位極為清淡,而投資組合也都是歷來減持的股票,這強化了目前驅動市場上行的傾向,無論增長或利率前景等基本面如何。

 若全然從風險管理的角度來看,投資人不會願意在新的一年開始時大幅增持或減持部位,因此他們會傾向於在當年結束時扭轉局勢。

 根據美國銀行對全球基金經理所做的最新調查,11月投資人的現金部位為6.2%,較上個月創下21年高點的6.3%略為下降,但仍遠高於長期平均水準4.9%。相對於過去10年的平均部位,投資人11月減持最多的部位是股票,目前其股權配置比長期平均低了2.4個標準差。此外,科技股直接減持的部位創下2006年以來新高。美銀分析師在月度報告中表示,所有天降甘霖都將賜予第四季作多的人。

 債市可能正狂拉著「衰退」的警報,幾乎所有美國債息曲線都出現「倒掛」的情況,部分甚至出現40多年來最嚴重的倒掛,但華爾街釋出的信號可以總結為:保持冷靜,然後一直買到年底。

 用來衡量市場恐慌情緒的CBOE波動率指數(VIX)周三觸及3個月新低20.32點,並為連續第六天下跌,創下5月以來持續最久的跌勢。

 與今年早些時候相比,股市的跌幅已經大幅收斂,股市並沒有反映利率升高將帶來的衝擊,也許在某個時候會,但不是現在。就本質上而言,「無風險」資產總是為最壞的情況做準備,而風險資產則不然。債券投資人的「杯子總是半空的」(glass is always half empty,形容看事情的角度偏向悲觀),而股票投資人則天生樂觀,因此通常不會注意到警訊,直到為時已晚。

 套用花旗集團前執行長普林斯(Chuck Prince)在2007年的名言,只要音樂還在播放,股票投資人就會一直跳舞。