【退休金放大術2】理財專家也後悔了! 少做這件事月領2.4萬腰斬變1.2萬 | 財經新聞 | 20221126 | match生活網

財經新聞

【退休金放大術2】理財專家也後悔了! 少做這件事月領2.4萬腰斬變1.2萬
鏡週刊     2022/11/26 05:59
理財講師郭俊宏認為,勞退自提確實能做到抗通膨、保本的效果。

勞退新制除了雇主強制要幫勞工自提6%投保薪資,勞工也能選擇是否要自提。但該不該自提?理財講師郭俊宏表示,勞退新制開辦後,他為了節稅的緣故只自提一年,現在重新檢視勞退帳戶,發現績效驚人,每年大約有4%收益複利成長,「如果再來一次,我一定堅持自提。」他說。

參加勞退新制的勞工該自提6%嗎?每個勞工對此都有不同的看法與判斷,有30年投資經驗的理財講師郭俊宏提到,自己當年因為節稅的緣故,在勞退新制開辦後,勾選自提6%一年的時間,16年後,他發現當初自提的6%獲利收益有75%,平均每年大約有4%的投資收益,確實做到保本、抗通膨,「如果重來一次,我會堅持提撥。」他強調。

郭俊宏表示,民國94年勞退新制開辦後,他就選擇從薪資中自提6%,但當時的動機是節稅,花了一年提撥8萬元,隔年因為稅務規劃的緣故,發現自提節稅效果縮小,於是他就取消自提。

因生涯規劃,郭俊宏較早從職場退休,轉做理財教練,沒有再投保勞保、勞退。事隔多年,他重新檢視自己勞退新制的帳戶發現,當年的8萬元竟有投資收益6萬元,獲利75%,加上雇主的勞退自提,兩者合計136萬元,推估60歲後,每月應有1.2萬元的年金可以領。郭俊宏說,若自己當初有堅持自提,60歲後應每月有2.3至2.4萬元的年金可領,兩者相差一倍。

郭俊宏表示,勞退新制與勞保不同,並沒有破產的問題,但要年滿60歲後才可領回,簡單來說,就是把自己多年來的儲蓄加一些獲利領回,但時間加上年複利4%的效果很驚人,會建議不懂投資、或者每月都無法存到錢的年輕人自提,屆齡退休時相信就能累積一個小金庫。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【退休金放大術3】勞保、勞退怎麼放最大? 這兩招學起來每月多領120%
【退休金放大術1】勞保+勞退月領竟超過5萬元 這群人怎麼做到的?
【信託大調查1】金管會力推7年成效如何? 調查發現民眾信託素養仍不及格