【醫美始祖番外篇】每年捐7千萬 讓國稅局查稅都打退堂鼓 愛爾麗集團董事長常如山專訪 | 財經新聞 | 20221126 | match生活網

財經新聞

【醫美始祖番外篇】每年捐7千萬 讓國稅局查稅都打退堂鼓 愛爾麗集團董事長常如山專訪
鏡週刊     2022/11/26 05:58
常如山每年捐贈7000多萬元做公益,認為宣揚助人理念,才能影響更多人。

愛爾麗集團董事長常如山過去鮮少在媒體前曝光,偶有新聞,就是2021年被傳有意入主《蘋果新聞網》,為了公益,醫美教主才願揭開神祕面紗,接受專訪,讓人深入瞭解他如何一手打造醫美王國,以及宣揚,懂得付出,才是真正的成就。

創立20年的愛爾麗沒有上市、櫃,對於年營收,常如山低調不願透露,但根據愛爾麗診所7成門市為自有資產,赴中國開設的34家分院也皆獨資,營收比許多上市公司可觀,「國稅局都查過一輪了,可是他們發現我捐款那麼多,根本沒有逃稅意圖,每年至少捐7、8千萬元,連上市公司都無法這樣做,這禮拜還要交台南市刑大30支電擊槍。」

關於公益,他願意高調地宣揚理念,執行力比政府還快速,他從手機翻出今年10月為軍警消人員舉辦的公益演唱會影片,耗資5千萬元,特地播放他上台高歌的2首曲目,LINE群組裡更時常傳來捐救護車、醫療車的訊息,過去常如山鮮少在媒體前曝光,若非公益,外界也難揭醫美教主的神祕面紗,「我們以前捐不會講這些,可是後來覺得應該提,去影響其他人,還有人以為我們是慈善團體。」

常如山(左4)至今已捐贈逾40輛救護車,他與愛爾麗總經理劉貞華(左2)受消防署長蕭煥章(左1)邀請參觀竹山訓練中心。(常如山提供)

他說明不想上市的原因,「老闆要捐錢,股東可能有意見,覺得一天到晚把錢捐出去,是不是腦袋瘋了?所以為什麼我做那麼多的公益,速度那麼快,因為我說了算。」

他透露,助人的理念,來自軍人父親的家訓,「我爸說『錢這種東西,走的時候不可能帶走,把員工照顧好,有能力多多付出。』錢是身外之物,我想得比較開。」

在常如山的辦公室裡,他隨手拿起一個廣告品,透露是準備採購的頭盔,一頂50萬元,打算一月中要捐贈30頂。

從警消到軍方,他做公益彷彿上癮,至今已捐出逾40輛救護車,每台要價500萬元,他說目標是100台,「我們都捐偏鄉,花蓮、台東、屏東三地門,捐人家不管的地方,你知道捐台北市的救護車還排隊嗎?捐六都的還要排隊,因為能做到廣告,但我不是。」

常如山熱衷公益,特別把星雲法師題字的「服務人生」,掛在辦公室顯眼處。

常如山認為,人生很短,但影響可以很長遠,「帶頭做這些事,真的會影響別人,其實公益的發心,捐1元跟捐100元是一樣的功德,不是多跟少的問題,是有沒有做,這種好的氛圍越多,對台灣社會越好。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【頭家開講】為打廣告他買下20棟樓、開業界最高薪 首創醫美診所成龍頭 愛爾麗集團董事長常如山專訪
【醫美始祖番外篇】他精算這點想買《蘋果新聞網》 差點成媒體大亨 愛爾麗集團董事長常如山專訪
【醫美始祖番外篇】醫美教主武藝高強 曾3次路見不平制伏歹徒 愛爾麗集團董事長常如山專訪