《產業》東京威力科創台南營運中心動土 拚2024年H2完工 | 財經新聞 | 20221126 | match生活網

財經新聞

《產業》東京威力科創台南營運中心動土 拚2024年H2完工
中時新聞網     2022/11/26 09:47
全球前三大半導體設備製造商Tokyo Electron(TEL)在台子公司東京威力科創25日舉行台南營運中心動土大典,使用面積約3.5萬平方公尺(約1.05萬坪)、預計於2024年下半年完工,將可容納近千名員工、促進當地就業機會。

 TEL自1996年在台設立東京威力科創至今已深耕26年,透過訂定先進製程開發、在地供應鏈發展、全球人才培育等三大目標,近年在業務、技術、人才等三大層面皆創造亮眼佳績,使TEL集團成為跨國公司在地化發展的典範。

 在業務及技術面上,因應物聯網、AI及5G通訊等技術蓬勃發展趨勢,東京威力科創看準產業對半導體晶片需求,持續研發沉積製程設備、塗佈顯影機、蝕刻機與洗淨製程設備等核心業務,能為客戶解決技術難題並兼顧高效產能,有望為客戶節省製程時間與成本。

 技術面部分,TEL集團將持續投資,預計在5年內投入至少1兆日圓研究開發,成為公司創下超越市場成長的關鍵之一,與極紫外線(EUV)曝光機搭配的光阻塗佈顯影機台,市占率幾近100%。

 為開發先進製程,東京威力科創在台設立研發中心,為業界少數在台維持12吋先進實驗室運作、協助客戶共同開發最新技術的國際設備供應商。基於現地的供應鏈發展,東京威力科創更在台南設立委託製造中心,至今已製造並銷售數千台12吋先進晶圓設備。

 在人才面部分,東京威力科創員工人數近3年倍數成長,除積極擴大招募及增設據點外,亦長期推進產學合作計畫,主辦的機器人大賽活動已邁入第7年,除提供學生一展長才的舞台,更吸引半導體產業潛在人才參與、並在賽事過程中快速累積實務經驗。

 此外,為響應政府人才培育政策,東京威力科創近期支持清華大學半導體研究學院,不僅贊助經費與獎學金,技術長(CTO)亦將於清華大學開課,提供專業產學知識課程,協助同學在最短時間瞭解半導體產業知識,加深產學合作效益,盼培育在地優秀人才。

 東京威力科創表示,多年前已進駐南科提供專業技術服務與諮詢,未來將聚焦在地零組件加工、技術與維修中心發展,帶動南部人才與廠商技術核心實力、縮短與客戶及供應商距離,目標降低採購運輸與時間成本,盼藉此強化南台灣半導體供應鏈。