《熱門族群》驅動IC回溫軌道 專家估:U型復甦 | 財經新聞 | 20221128 | match生活網

財經新聞

《熱門族群》驅動IC回溫軌道 專家估:U型復甦
中時新聞網     2022/11/28 14:59
在該波段因消費性電子產業低迷造成的半導體修正中,TDDI(面板驅動IC)成為箭靶之一,法人認為,驅動IC產業正在脫離谷底中,但仍未見復甦跡象,預計此回溫屬U型復甦,仍需靜待要明顯的反彈需求。

電視LDDI需求於第三季末觸底,也注意到面板業者已開始釋出新的現貨訂單,全球指標電視大廠三星也陸續開始回補庫存,惟法人表示,預期此回溫屬U型復甦,若想要有較具意義的反彈,仍須等待比較顯著的需求反彈跡象浮現,如面板廠產能利用率大幅攀升與強勁的實際銷售狀況等,才能轉持較樂觀看法。

以面板驅動IC細分來看,目前筆電/IT用LDDI仍處於庫存修正階段,故需求依舊平淡,預期需求會在本季落底;智慧型手機應用方面,TDDI依舊供過於求,大陸同業也恐掀起價格戰,以積極提升市佔率;AMOLED DDI由於競爭者較少,支撐價格仍相對穩健,然而,受到智慧型手機需求不振且晶圓代工供給改善影響,AMOLED DDI業者給予客戶回扣將持續壓抑產品均價,故法人預估,第四季瑞鼎(3592)、聯詠(3034)之毛利率將分別進一步萎縮,惟封測與晶圓代工成本下降可望部份抵銷不利影響。

另外,目前晶圓交期已縮短至1~2個月,有利於DDI業者的庫存調整將較具彈性,進而讓供應鏈更易於管控庫存,目前法人認為,第四季庫存修正規模將較先前預估更大,並於明年第一季觸底,以聯詠來說,預期聯詠的庫存將於明年第一季回到約70~80天的水位,但仍略高於5年與10年平均之59天與57天。