前光寶科大掌櫃躍大股東 全福生技衝乾眼症新藥三期臨床 | 財經新聞 | 20221201 | match生活網

財經新聞

前光寶科大掌櫃躍大股東 全福生技衝乾眼症新藥三期臨床
鏡週刊     2022/12/01 12:58
全福董事長簡海珊直言,全球通膨壓力升溫且國際金融市場劇烈波動,看好推進乾眼症新藥三期臨床試驗,加速其他新藥的開發時程。(本刊資料照)

全福生技瞄準乾眼症新藥三期臨床,完成最新一輪現增6億元,除了吸引原始股東和員工出資力挺,最大亮點在於前光寶科總財務長林群,繼投資台睿生技並出任董事長後,也在全福增資後拿下12.9%的股權,成為單一最大股東。

全福現金增資案以每股25元溢價發行2.4萬張,總募資金額高達6億元,已於11月底順利完成。早在11月23日,全福宣布全體董監放棄認購,就盛傳空出的額度將由安富基金旗下安富大健康一號參與認購。

安富基金於今年7月成立,林群瞄準生技業,找來金融界和航運界大咖集資15億元,目前已投資先知生技、先驅生技與全福生技。其實林群在2016年轉戰生技,先出任美時製藥董事長,2020年再結盟富邦、遠雄人壽、萬海、台新等大咖,拿下台睿生技3成股權,成為台睿董事長。

攤開林群的背景資料,他是國內少數縱橫證券、投資銀行、企業營運的專業經理人,過去曾出任摩根大通證券總經理、荷銀投資管理投資長、麥格理資本大中國區總裁、麥肯錫資深顧問、光寶科總財務長、群光策略長。

「這輪募資是公司一系列財務策略推進的一環。」全福董事長簡海珊直言,全球通膨壓力升溫且國際金融市場劇烈波動,現增案能如期完成實屬不易,看好推進乾眼症新藥三期臨床試驗,加速其他新藥的開發時程。

據悉,全福已在11月16日向美國FDA申請乾眼症新藥三期臨床計畫,若30天審查期無回覆意見,將在12月中旬正式啟動臨床。全福表示,三期臨床將招收超過700位中重度乾眼症病患,若一切順利,預計2023年第四季完成臨床試驗。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
全福生技乾眼症新藥闖關美國FDA 獲同意三期臨床試驗規畫
次世代生技新創CEO崛起 仁新醫藥王正琪榮獲台灣第一
【AI發功揀新藥1】全球知名公司落腳台灣 英科智能揭製藥AI二大優點