5G人才媒合展會 多元互動閃亮登場 | 財經新聞 | 20221201 | match生活網

財經新聞

5G人才媒合展會 多元互動閃亮登場
台灣好報     2022/12/01 15:31
【記者 陳顗喆/台北 報導】全球5G元年發展至今邁入第3年,不論在技術發展或商轉應用上,「人才」是工商企業迫切的硬需求。經濟部工業局所推動之「5G+產業新星揚帆啟航計畫」,以培養國家、企業所需5G人才做為目標,正是迅速回應此需求的解方。3年來除結合公協會資源提供企業客製化課程、匯聚國內外5G課程提供豐富線上自學資源、透過搭建5G六大領域職能地圖與課程架構,做為產學培育5G人才參考;更成功推動109家企業出題、近100所次學校響應,媒合387位產業新星優先進入企業職涯戰場,進行研發專題實戰。

11/30日於南港瓶蓋工廠台北製造所,除展出這套完整5G人才發展系統外,不少5G企業如光寶、台郡、鐳洋等14家企業將超過200個職缺釋出進行人才媒合;勤創則邀請合作夥伴到現場進行商談;在產學合作上推進的耀登,藉由這次機會盼與大專校院師長有更多鏈結。展會舞台區上午安排5G新星針對5G技術或應用的題目,把在5G企業實戰的專題成果進行PK比賽;下午10場快講則由參與過計畫的學長姐和企業擔綱,以小聚交流方式輕鬆分享產業人才未來新樣貌。每年年底的「玩學5G」已漸漸集結一群在學或在職的人才,形成5G社群力!

玩學並進民眾有感,在互動探索體驗區集結了6家先後投入計畫的5G企業方案應用,有佐臻的AR眼鏡-臺灣黑熊射飛鏢體驗、矽統設置多感官3D環境互動,讓人一秒進入虛擬宇宙領域,緯創資通AMR團隊自主開發機器人Wifundity,搭配獵戶科技5G訊號的混合型室內定位移動,民眾可自行設定機器人行走路徑。連續3年加入計畫,培育20位產業新星並成立川升學苑的川升,在精選櫥窗內展出精密設備,提供近距離觀察海事衛星天線系統與量測應用的通訊與收訊。想要多人互動則可到科碼的展區,利用智慧型手機任選自己專屬的數位分身,加入沉浸式遊戲體驗。

年底各大活動紛紛恢復實體展出, 展會將5G特性結合在人才發展上,「高」速度的人才媒合、「低」延遲的人才升級以及「多」連結的人才社群,多元活潑令人印象深刻。壓軸揭曉的產業新星PK賽結果前三名及佳作分別為:第一名是光寶科技(股)公司的「場域基站自動檢測及優化技術」、第二名是雲達科技(股)公司的「5G頻寬資源智慧分配」、第三名是緯穎科技服務(股)公司的「vRAN容器化平台之端到端整合」;佳作是台郡科技(股)公司的「LCP-based 24GHz radar module」、矽統科技(股)公司的「沉浸式虛擬直播機(iVLBB-1)勝出;以及企業展出人氣攤位兩名分別為:勤創資通股份有限公司、光寶科技股份有限公司,更為此次成果展劃下圓滿的喝采,因為唯有人才具有實力,臺灣在全球5G戰場上更有戰力大步推進。上網搜尋:【5G- Jump】獲得更多5G人才發展資訊。

圖一:5G+產業新星揚帆啟航計畫成果展,全體大合照。(圖/資策會教研所提供)
圖二:經濟部工業局周崇斌主任秘書與本計畫主持人莊芳甄以及產業新星進行導覽交流。
圖三:玩學5G人才館獲獎團隊大合照。(圖/資策會教研所提供)

(資料來源:台灣好報)