《電子零件》躋身CIS全球前兩大 亞泰林立倫這麼說 | 財經新聞 | 20221202 | match生活網

財經新聞

《電子零件》躋身CIS全球前兩大 亞泰林立倫這麼說
中時新聞網     2022/12/02 16:59
全球前兩大影像感測器廠商皆來自台灣,其中光學元件廠亞光旗下子公司亞泰(4974),近年受惠疫情下居家辦公及遠距教學的需求,業績表現亮眼,今年累計前3季營收31.36億元,每股稅後純益來到6.41元新高。在亞泰服務逾18年的業務處長林立倫指出,亞泰能從業績掛零,到現今在全球前5大客戶中拿下4家訂單,歷經許多艱難與挑戰,未來持續擴大影像感測器應用範圍,為業績注入新動能。

 林立倫2004年加入亞泰,當時亞泰剛成立不久,與菱光、敦南、Canon、Rohm等大廠競爭相當不易。為了快速拓展業務,看準HP、EPSON、Brother、Lexmark等印表機大廠需求,林立倫與業務同仁一一拜訪,後來當年利盟(Lexmark)原本只向日系廠商採購影像感測器,但基於CIS技術相對成熟與追求降低成本的考量下,因此轉向與台廠合作,亞泰當時送樣後讓產品影像成功輸出,進而取得訂單,也讓亞泰陸續取得市占率,2007年亞泰躍升為HP、EPSON指定合作供應商。

 林立倫指出,亞泰現在每月產能最大可達到370萬台CIS,但在創建初期產能有限,常在旺季時為了缺料、追料疲於奔命,於是向客戶提出「平準化生產」概念,除了能降低旺季時的生產負荷,確保及時滿足客戶需求,也能在淡季時,充分利用產能,降低製造成本,幫助公司衝高全年營業額。此外,當需求波動時,客戶常會出現供應缺口,無法及時對應市場需求,他向客戶建議,打造供應商資訊透明化平台,讓供應商間能清楚了解客戶的生產需求、庫存與彼此出貨數量,當供應缺口出現時,即可協調由其中一家供應商補足缺口。

 林立倫認為,每個業務都應該培養出屬於自己的格調,但唯一不變的是,客戶及公司利益必須擺在首位。要成為頂尖國際業務,熟悉自身產品、對全球市場變化的觀察力與敏銳度及英文能力都是必備條件。

 至於亞泰未來布局,林立倫指出,影像感測器的應用將變得更廣泛,涵蓋汽車、醫療、電池、紡織、家電等領域,像是家用掃地機器人、能夠提醒車輛駕駛周邊障礙物的車用掃描器,或者機場安檢系統,應用無所不在。此外,亞泰積極與工業檢測公司合作,未來能透過影像感測器的掃描功能,針對太陽能面板、LCD面板、車用電池等工業產品,進行精密檢測,挹注公司成長動力。