【2023投資攻略2】百年難得一見的債券行情起跑 專家點名這款閉眼買 | 財經新聞 | 20221203 | match生活網

財經新聞

【2023投資攻略2】百年難得一見的債券行情起跑 專家點名這款閉眼買
鏡週刊     2022/12/03 05:58
施羅德年度十大預測,開宗明義強調看好投資級債券。圖為施羅德亞洲多元資產團隊最高主管近藤敬子。(本刊資料照)

今年來,債市歷經美國聯準會暴力式升息,各類債券殖利率快速飆升,不但評價面變甜,債券存續期間也跟著降低,價格波動變緩;看在投資法人眼裡,百年難得一見的債券投資行情,已準備起跑。尤其投資級債券抵禦景氣逆風能力佳,進入2023年,投資人絕不可錯過!

「2022年不論是股市或債市,都創下了歷史上報酬率極差的紀錄;尤其美國10年期公債,一度虧損高達17.2%,甚至是1900年以來最低報酬。但過去經驗顯示,投資市場在大跌後,往往伴隨著大漲,因此2023年應是債券投資大好年!」施羅德亞洲多元資產團隊最高主管近藤敬子(Keiko Kondo)直言。

其中,又以投資級信用債最值得納入核心資產。近藤敬子指出,投資級債券基本面支撐強勁,像美國投資級發債企業的利息保障倍數,就創下歷史新高紀錄;另外,評價面部分也極具吸引力,以歐元、英鎊投資級債券來看,價格都已來到疫情期間最便宜水位,「無論怎麼看,現在布局投資級債券都是很好的時機。」

富達國際亞洲多重資產投資管理主管Matthew Quaife,也對投資等級債喊讚。「全球央行為對抗通膨,不計代價激進升息,2023年經濟將陷入衰退已成定局,而隨著央行鷹派態度漸趨緩和,整體資產配置基調,應維持防禦性策略,固定收益型配置必納入投資組合中。」

他表示,進入2023年,投資人必須考量美國、及核心歐洲地區經濟下滑風險,若央行將升息步調放緩,那麼股債市場就可望回歸傳統負相關特性,不會再看到像今年這樣股債雙殺的局面;如此一來,政府債、投資等級債便將扮演重要角色,其中,又以評價具相對吸引力的投資級債券,更受青睞。

富邦金控首席經濟學家羅瑋也認為,債市在通膨壓力減緩,緊縮貨幣政策進入尾聲下,殖利率接近相對高點,可適時進場布局美國政府公債、高評級公司債,賺取穩定利息收入。但同時仍需關注開發中國家的主權債信問題,及景氣放緩與資金成本上升,將迫使殭屍企業現形,對已開發國家金融機構帶來的流動性風險,也得特別留意。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【2023投資攻略3】有夠便宜!外資默默敲進這個市場 2023有望領漲
【2023投資攻略1】2022年市場驚滔駭浪 這7件事驚嚇值最高
【高息低波ETF 1】空頭見高下! 今年這族群ETF打敗大盤逾10%