【2023投資攻略3】有夠便宜!外資默默敲進這個市場 2023有望領漲 | 財經新聞 | 20221203 | match生活網

財經新聞

【2023投資攻略3】有夠便宜!外資默默敲進這個市場 2023有望領漲
鏡週刊     2022/12/03 05:58
富達國際看好中國明年防疫措施鬆綁,建議可靈活配置陸股。圖為富達國際亞太股票主管Marty Dropkin。(本刊資料照)

2022年對投資人來說是心碎的一年!除了地緣政治風險使通膨居高不下、經濟衰退外,全球股債匯市皆慘遭血洗,市場痛苦指數爆表。2023年是否能夠否極泰來,也成了歲末年終投資人最關心的話題;其中,不只一家外商資產管理公司表示,2023最值得注意的股市是陸股。

施羅德亞洲多元資產團隊最高主管近藤敬子指出,決定明年投資方向的兩大關鍵,一是全球經濟衰退程度,另一是聯準會動向;「在通膨未見明顯減緩下,全球央行仍會持續升息,為日後經濟埋下隱憂。但因今年股市大幅修正,提供投資人一個不錯的進場機會,除了優質企業外,中國股市也相對看好。」

她解釋,2022年新興市場表現普遍不佳,但香港、中國股市有機會在明年回歸均值且領先表現;「香港恆生股市中的企業,相較整體新興市場,預估獲利已觸底,現在也看到反轉跡象。另外,資金流動性及成長潛力都可望於明年回升,對港股、陸股後市都有一定支撐。」也因此,施羅德2023年十大投資預測之一,即是「相較新興股市更看好香港及中國股市」。

持相同看法的還有富達國際。「中國有望在2023年開始放寬嚴格的防疫措施,預期將會循序漸進實行;包括12月的中共中央經濟工作會議及明年第一季的兩會,預期都將陸續釋出新經濟戰略內容,尤其在房地產改革路徑、國家安全、減碳及數位化部分,皆是未來觀察重點。」富達國際亞太股票主管Marty Dropkin表示,「像近期我們就布局了一些中國網路相關公司,因為本益比只有5倍左右,價格真的非常具有吸引力。」

他強調,「未來1年,中國在經濟及防疫措施部分,政策將會更寬鬆;尤其日前中國政府宣布建商股權融資措施,允許上市建商賣股償還債務、發動併購案,為穩定房市祭出『第三支箭』、支持房市平穩健康發展,判斷中國在寬鬆政策下,配合通膨控制相對歐美表現更好,很可能會成為領先全球經濟復甦的國家。因此提高機動性,靈活配置中國股市,將是明年投資值得留意的方向。」

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【2023投資攻略1】2022年市場驚滔駭浪 這7件事驚嚇值最高
【2023投資攻略2】百年難得一見的債券行情起跑 專家點名這款閉眼買
【高息低波ETF 1】空頭見高下! 今年這族群ETF打敗大盤逾10%