《科技》三星第3屆Solve for Tomorrow 首獎以無人機視角獲共鳴 | 財經新聞 | 20221203 | match生活網

財經新聞

《科技》三星第3屆Solve for Tomorrow 首獎以無人機視角獲共鳴
中時新聞網     2022/12/03 09:27
台灣三星Solve for Tomorrow「新思維,心技術,共創星未來」創意提案競賽迄今已至第三屆,延續「永續社會」及「永續環境」主題,邀請年輕學子以STEM領域的知識與創意思維提出社會問題的解方,歷經6個月賽程,並經由多位專業評審共同遴選,最終由8組優秀隊伍,爭取破百萬總獎額及獎項殊榮,最終由「Pyasan Lahao科觀青年團」團隊的「Siliq帶路趣—智慧導覽飛行器」拿下首獎。

台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮表示,三星Solve for Tomorrow競賽全球已推行12年,包括30多個市場、近200萬學生共同參與,讓年輕人透過創意及科技力,解決真實生活中的難題。在永續思潮的帶動下,永續發展已成為全球共同的目標,在本屆的競賽作品中,也看見諸多有助於社會及環境永續的創意構想。而進入決賽的提案,不但展現作品完整性,同時也具備落地執行的可行性。

本屆在「永續社會」方面,提案涵蓋智慧農業管理、智慧防範工程、節能設備、智慧導覽等議題,於增進人民健康福祉、優化教育資源與永續城鄉創新上展現創意;而在「永續環境」方面,則包括智慧化環保行動、智慧水質檢測、海洋環境保育等議題,主要針對守護自然環境、對抗氣候變遷提出創意解方。

本屆首獎由來自桃園復興鄉羅浮高中的「Pyasan Lahao科觀青年團」奪下,該團隊將空拍機化身旅遊導航員,以深入體驗部落文化的方式,帶觀光客進行一場深度文化旅遊,藉此促進原鄉經濟發展。評審團一致認為,Pyasan Lahao科觀青年團的提案完整,簡報過程更能感受濃厚的團隊意識,加上從無人機視角帶領觀光饒富創意,因為同學們由自身家鄉背景發展解方,提案內容滿滿的故事性,更容易引起聽眾共鳴。