【台積電超前部署1】亞利桑那廠18個月趕工落成 劉德音曝完勝強敵戰略 | 財經新聞 | 20221207 | match生活網

財經新聞

【台積電超前部署1】亞利桑那廠18個月趕工落成 劉德音曝完勝強敵戰略
鏡週刊     2022/12/07 05:58
看起來已經完工的研發中心,現場工作人員正在進行最後的整理,預計過年後,部分12B廠的研發工程師就會搬到新研發大樓上班。

台積電的菁英部隊是12B廠負責研發的工程師,而不是工廠端的設備工程師或是生產管理工程師,研發工程師大部分擁有博士學位,他們都沒有去(美國),都留在12B廠衝一奈米技術,等新研發中心啟用,他們就會搬到新大樓上班。

美國時間12月6日,美國總統拜登親自主持這場設備的進機典禮,除了拜登之外,包括美國商務部長雷蒙多、蘋果執行長庫克以及輝達(nVidia)執行長黃仁勳等重量級的美國政商界人士,台積電創辦人張忠謀夫婦、董事長劉德音、總裁魏哲家到場見證歷史,這不僅是台積電有史以來最大的對外投資,更彰顯護國神山在全球科技業的領先地位。

「台積電是第一個響應晶片製造重回美國的晶圓廠!過去18個月以來,亞利桑那州廠有40幾家建商幫忙台積電積極趕工。」一位半導體高層說。

當全球目光放在台積電的美國亞利桑那州新廠之際,台積電也在大本營台灣竹科,進行不亞於美國廠重要性的計畫。上週,本刊親赴竹科,直擊二奈米廠旁正在興建的研發中心大樓,現場工作人員正做最後的整理,根據了解,劉德音對這座領先業界的研發中心寄予厚望,期待打造成「台灣的貝爾實驗室」,預計大約在農曆年正式啟用,將有八千位工程師與科學家一起開發半導體最新技術。

本刊調查,台積電不僅要迎合美國官方政策趕在2024年讓五奈米製程在美國廠量產,同時間,台積電也沒忘了台灣的關鍵角色,劉德音調集菁英中的菁英集中在竹科研發中心內,要絕對領先英特爾、三星等敵手的一奈米製程。「調去美國廠的上千位工程師都是去調製程、提高良率,讓美國廠早日賺錢,真正的高手全都留在台灣開發最新的一奈米製程。」知情人士對本刊透露。

就在出發美國前,親赴三三會專題演講的劉德音就曾對與會人士透露,「台積電不擔心競爭,目前大家都在談二奈米、三奈米,我們已經是在想一奈米,要保持科技的領先,是要看五年後的技術發展。」似乎對英特爾、三星等強敵早有因應對策。

知情人士透露,「台積電的菁英部隊是12B廠負責研發的工程師,而不是工廠端的設備工程師或是生產管理工程師,研發工程師大部分擁有博士學位,他們都沒有去(美國),都留在12B廠衝一奈米技術,等新研發中心啟用,他們就會搬到新大樓上班。」

「工廠端負責製程設備、提高晶片良率的工程師和研發工程師的身價,就像是裁縫師和設計師的差別,台積電最新的技術,都是研發工程師開發出來,再拿到工廠進行量產。」知情人士說,「台積電不會把研發放到美國。」


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台積電超前部署2】美國出重手半導體重新洗牌 台積電頭號對手不再是三星
【台積電超前部署3】台積電變美積電? 業界憂護國神山密技被抄光
【台積電超前部署4】張忠謀曝三奈米將赴美 揭台積電狠甩對手新基地