【台積電超前部署4】張忠謀曝三奈米將赴美 揭台積電狠甩對手新基地 | 財經新聞 | 20221207 | match生活網

財經新聞

【台積電超前部署4】張忠謀曝三奈米將赴美 揭台積電狠甩對手新基地
鏡週刊     2022/12/07 05:58
行政院長蘇貞昌11月初拍板定案,啟動龍潭科學園區第三期計畫。(行政院提供)

全球最先進的三奈米製程,已準備在南科量產,位於寶山的二奈米新廠則進入整地階段,絕對領先對手的一奈米開發出來以後,就會在桃園龍潭進行量產。

美國政府大力推動本土製造晶片,提供了巨額補貼的獎勵措施。在台積電之後,包括英特爾、三星和美光等都會跟著在美國設立新的晶圓廠。美國晶片法案通過後的三年內,全世界設立最多晶圓廠的國家,將不會是台灣、中國、韓國這些半導體重鎮,而是美國。

根據工研院國際所研究顯示,未來3年全球晶圓廠將出現41座新廠,其中,美國新增九個新廠排名第一,中國新增八個廠居次。也就是說,半導體的重心,將從東亞地區向美國移動。

台積電在地緣政治下被迫全球布局,但面對競爭,台積電亦步亦趨、不敢鬆懈,儘管美國廠如火如荼趕工,但同時間,台積電也持續深耕台灣。本刊調查,全球最先進的三奈米製程,已準備在南科量產,位於寶山的二奈米新廠則進入整地階段,絕對領先對手的一奈米開發出來以後,就會在桃園龍潭進行量產。

就在縣市長選舉之前,行政院長蘇貞昌才在11月初拍板定案,啟動龍潭科學園區第三期計畫,此地,正是台積電一奈米製程設廠的第一志願,知情人士透露:「先進製程離研發基地越近越好,龍科三期是台積電一奈米設廠的首選。」一位台積電供應商老闆則樂觀地說:「一個世界級的公司在台灣養成,未來在美國也會有更多發展。半導體晶片代工產業,還是比較適合亞洲人願意服從的性格。」

然而,由於美國掌握龐大的市場,台積電無法拒絕美國要求遠渡重洋擴產的政策,在五奈米廠設立之後,台積電也會把三奈米搬到亞利桑那州,在這個看起來一望無際的廠區內,未來擴產的規模勢必越來越大,台積電國際化的腳步一旦跨出去,海外生產的晶片勢必增加,台灣護國神山的樣貌也會逐漸改變。面對半導體重心向美國傾斜的新局,台積電如何保持領先,將考驗劉德音的智慧。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【台積電超前部署】美國廠進機冠蓋雲集 台積電在台衝一奈米領先群雄
【台積電超前部署1】亞利桑那廠18個月趕工落成 劉德音曝完勝強敵戰略
【台積電超前部署2】美國出重手半導體重新洗牌 台積電頭號對手不再是三星