台灣雀巢榮獲飲食產業奧斯卡「食創獎」最高榮譽括「評審團大獎」、「企業永續創新類」最高星級三星肯定 | 財經新聞 | 20221208 | match生活網

財經新聞

台灣雀巢榮獲飲食產業奧斯卡「食創獎」最高榮譽括「評審團大獎」、「企業永續創新類」最高星級三星肯定
威傳媒     2022/12/08 14:51

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  雀巢在台灣深耕永續行動再獲指標性獎項肯定!被譽為台灣飲食產業奧斯卡獎、全台唯一的飲食產業創新評鑑「食創獎」12月6日舉行盛大頒獎典禮,台灣雀巢不僅取得「企業永續創新類」最高星級三星肯定,更在194件年度創新方案、七大類別獎項激烈競爭中一舉獲得最高榮譽—「評審團大獎」!雀巢承諾打造零廢棄未來,透過攜手在地價值鏈夥伴,全力推動食品包裝改革及台灣在地循環經濟,重新思考每一個環節,持續發展出引領業界的創新行動案例深獲評審團肯定,成為「食創獎」今年最具代表性的得獎企業,持續推動台灣飲食產業正向發展。

近200件年度創新方案脫穎而出 台灣雀巢獲「評審團大獎」殊榮 雀巢攜手台灣在地利益關係人推動在地食品包裝改革 共創永續「食」代

  作為台灣飲食產業年度盛事,2022年食創獎吸引123個團隊、194件創新方案遞件報名,根據食創獎公開資訊,包括國際大型食品企業可口可樂,台灣重要通路全家、全聯、家樂福等,愛之味、金蘭、黑松、奇美等台灣在地食品大廠,以及許多本土中小型、新創品牌等都前來角逐。雀巢身為全球食品龍頭,在台深耕近40年,不僅持續引進世界級兼具營養及永續的產品及服務帶進台灣家庭,也不斷以實際行動與在地上下游價值鏈創造共享價值,以BEST四大永續(商業、環境、社會、人才)持續擴大在台影響力。雀巢今年以持續耕耘的在地永續創新方案參與食創獎評選,在歷經兩階段的嚴格審查後,以永續包裝減塑的卓越成果奪下本屆最高榮譽「評審團大獎」,且獲得「企業永續創新類」最高星級三星肯定。根據食創獎,評審團大獎為評審團跨類別最終投票選出、為最具代表性的得獎者,持續推動飲食產業正向發展。


.從包材創新到消費者溝通,雀巢以三大永續包裝策略:減少包裝、優化包裝、系統優化,持續發展引領業界的創新行動案例。

  台灣雀巢董事長暨香港雀巢代理總經理羅台青表示:「感謝評審團的肯定,我相信這個獎除了是一份榮耀,更是各位評審們對於食品業肩負驅動更永續的未來、扮演更積極角色的期待。面對全球氣候變遷的挑戰,我們有責任、也要努力讓今日的生活品質與享受不成為後世的負擔;雀巢的永續行動不只關注商業經營、更從食品原物料取得及永續包裝創新出發,緩減對地球環境的衝擊。藉此我也要感謝與我們同行、創造改變的台灣在地價值鏈夥伴們。我們會持續往前,希望號召實踐永續的夥伴們一起共學、共創、共好,為台灣甚至全球的世代延續做出貢獻。」


.台灣雀巢以永續包裝減塑的卓越成果奪下本屆最高榮譽「評審團大獎」,且獲得「企業永續創新類」最高星級三星肯定。

從包材創新到消費者溝通 雀巢以三大永續包裝策略開展 持續發展引領業界的創新行動案例

  邁向2050淨零碳排放,廢棄物處理是重要一環,雀巢的願景是不再有任何產品包裝被作為垃圾扔進掩埋場或自然環境中,打造零廢棄物的未來。要達到此願景,必須盡一切可能減少不必要的塑膠使用、而針對必要使用的包裝則必須進入循環經濟;雀巢透過從源頭減少、可回收及可再利用為核心發展三大策略:減少包裝、優化包裝、系統優化,落實「永續包裝」行動。延續總部策略,台灣雀巢透過攜手在地價值鏈夥伴,全力推動食品包裝改革及台灣在地循環經濟,重新思考每一個環節,持續發展出引領業界的創新行動案例:市場首家移除罐裝奶粉塑膠蓋及湯匙、首家全面汰換利樂包裝塑膠吸管而改為紙吸管、成為食品軟性複合包材單一化先驅廠商、首間企業打造完整產品回收大百科。號召通路與合作夥伴、消費者一起投入永續,進而擴散至產業與社會。


.台灣雀巢董事長暨香港雀巢代理總經理羅台青表示,雀巢的永續行動不只關注商業經營、更從食品原物料取得及永續包裝創新出發,緩減對地球環境的衝擊。

具體數據及影響範圍包括:

  減少包裝:雀巢全球承諾至2025年減少使用1/3原生塑膠,目前台灣雀巢達成率80%。在地亮點創新行動包含,克寧奶粉罐移除塑膠蓋及湯匙,每年減少逾21噸原生塑膠使用;利樂包產品全面使用U型紙吸管,每年減少逾1,790萬支塑膠吸管。


台灣雀巢透過攜手在地價值鏈夥伴,全力推動食品包裝改革及台灣在地循環經濟,持續發展出引領業界的創新行動案例:市場首家移除罐裝奶粉塑膠蓋及湯匙。

  優化包裝:雀巢全球承諾至2025年95%以上包材採可回收或可再利用材質設計,並持續朝100%邁進;台灣雀巢今年已達成在地生產包裝100%可回收,提前總部目標、雀巢亞太區第一。在地亮點創新行動包含,攜手台灣在地包材大廠研發創新食品級包裝,將約106噸複合軟性塑膠食品包裝轉換為單一可回收材質


台灣雀巢透過攜手在地價值鏈夥伴,全力推動食品包裝改革及台灣在地循環經濟,持續發展出引領業界的創新行動案例:成為食品軟性複合包材單一化先驅廠商。

  優化系統:洞察循環經濟最後一里路需消費者共同完成,攜手環保NGO RE-THINK打造全台首個企業產品回收大百科。網頁自2022年6月上線以來已有超過12萬名消費者支持響應。在1.7萬名消費者問卷反饋中,90.4%表示雀巢回收大百科有助提升回收意願、89.9%表示透過雀巢回收大百科有助理解產品回收方式。同時,雀巢咖啡8支在地生產的濾掛、濾袋等產品,近日成功取得環保署碳標籤,是台灣市場第一家取得碳標籤的研磨咖啡產品;希望透過碳足跡標籤化的識別,有助消費者支持參與綠色消費。

  「永續」對雀巢而言,不只從公司營運、人類個體健康出發,更從土地、地球環境出發。雀巢將持續攜手台灣在地價值鏈夥伴們創造改變,並將這股力量擴散,一起幫助台灣邁向更永續的未來。

(資料來源:威傳媒)