台積電董事長劉德音:3奈米六大應用需求強,五年內將釋放1.5兆美元 | 財經新聞 | 20221229 | match生活網

財經新聞

台積電董事長劉德音:3奈米六大應用需求強,五年內將釋放1.5兆美元
鏡週刊     2022/12/29 13:53
台積電29日在南科舉行3奈米量產暨擴產上梁典禮,行政院副院長沈榮津與經濟部部長王美花暨上下游供應商齊聚一堂。

台積電本月初才在美國美亞利桑舉行擴建興廠並且加碼3奈米投資,相隔三個多禮拜,今日又在南科3奈米量產暨擴廠典禮,為了重申台積電在台灣先進製程決心,董事長劉德音透過致詞指出,目前3奈米製程良率已與5奈米相當,並將被大量應用到超級電腦、雲端、資料中心、高速網際網路、行動裝置以及AR VR等,同時在5G效能趨勢下,3奈米場需求非常強勁,估計五年內可釋放高達1.5兆美元的終端產品價值。

行政院副院長沈榮津與經濟部部長王美花今日也出席此一活動,加上國科會主委吳振忠、台南市市長黃暐哲、互助營照董事長林志盛、漢唐事長李惠文、成大蘇慧貞、長春石化、台灣應用材料用材料副總裁余定陸等上下游供應商也都到場慶祝。

劉德音表示,台積電位於南科晶圓18總從2017年啟動,至今已經超過2千多個日子,這次要慶祝的是晶圓18廠第八期上梁,也是台積電五奈米與三奈米超大型工廠邁入第八期擴產,這八期來,每一期面積約5萬8千平方公尺潔淨室,也是邏輯電路工廠的兩倍大,累積投資金額也高達1.86兆元台幣,基地面積超過一百公頃,而據內部統計,使用五奈米與三奈米將創造一萬個工作機會,平均這1萬多個員工又能帶來約7萬5千多個新工作機會。

台積電3奈米量產暨擴廠典禮,行政院副院長沈榮津與經濟部部長王美花等官員皆到場祝賀。

劉德音更進一步說明,台積電日前在美國展開新投資,是為了加強客戶信任,但其實也是增加台灣未來的成長動能,他預計三奈米技術量產後,第一年起每一年帶來的收入會大於同期五奈米,並將於五年內釋放1.5兆美元終端產品價值。

劉德音指出,3奈米製成良率已與5奈米同期相當,也與客戶開發新產品,並大量生產,相較於五奈米技術,三奈米邏輯密度約增加60%,同樣速度下,功耗降低30-35%,這是世界上最先進的技術,也將被大量應用到超級電腦、雲端、資料中心、高速網際網路以及許許多多行動裝置,包括未來AR、VR,5G效能大趨勢下,三奈米市場需求可說是非常強勁。

因此,劉德音強調,台積電南科晶圓18廠代表未來持續成長、以及先進製程技術持續投資,更重要的是對台灣的承諾,值此,他更預告,台積電研發中心明年第二季新竹正式開幕,預計進駐八千位研發人員,正在準備兩奈米的晶圓廠會落在新竹與台中科學園區,共計六期,也按照計畫持續進行中。

台積電董事長劉德音出席擴廠典禮。

行政院副院長沈榮津致詞更透露一個小秘密,提及台積電董事長劉德音曾告訴總統,希望政府多強調半導體體在台灣應成為護國群山,而非只是台積電護國神山,意思是台積電對台灣半導體的幫助不是只有個別公司,還有其他供應鏈的鏈結。

王美花也指出,日前台積電總裁魏哲家才以「門都沒有」宣示深耕台灣,今日透過3奈米量產暨擴產店哩,「不是只有門,而是廠房已經在蓋了。」,他更表示,日前台積電前往美國移機典禮,雖然有蘋果、nVidia大頭齊聚,但台積電在台灣要傳達的是供應鏈的搭建,成與協力廠商完整的群聚,當然就更沒有去台化的問題。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
挺台積電赴美設廠 施振榮:種子部隊要改變美製造業文化
巴菲特買台積電 魏哲家:希望有正面影響
日本半導體彎道超車? 魏哲家:非常困難

更多鏡週刊報導