《國際產業》3奈米量產 台積電坐穩半導體王位 | 財經新聞 | 20221229 | match生活網

財經新聞

《國際產業》3奈米量產 台積電坐穩半導體王位
中時新聞網     2022/12/29 15:39
彭博社29日報導,台積電正式宣布開始量產3奈米晶片,也意味著再次將守住全球最先進半導體供應商的封號。

 在自己南科廠3奈米正式大量生產之前,這家全世界最大晶圓代工廠曾表示,美國亞歷桑納州新廠從2024年開始可望產出4奈米產品,到了2026年,美國2號廠預計可量產3奈米。

 這家蘋果的晶片產品主要供應業者,除了日本廠正在蓋以外,傳出也考慮將在德國插旗,興建自己在歐洲首家晶圓廠。台積電指出,市場對3奈米需求很強,並且預定還要在台灣的新竹以及台中蓋2奈米晶圓廠。

正在從事下一代晶片製造工作的台積電,正逢全球經濟成長止步不前的威脅,還有美國制裁中國大陸經濟所帶來的衝擊下,電子相關產品需求不振之際。今年,台積電削減本支出至少有1成左右,減至360億美元。部分分析師示警,2023年台積電可能還會延後擴大支出計劃。

 台積電指出,自家3奈米製程比5奈米所提供的性能更高,同時耗能也可降低約35%。應用3奈米技術,將在5年內創造高達1.5兆美元終端產品市場。下個10年,半導體產業將快速成長,台灣必定將在全球經濟中擔任更重要角色。

 台灣擁有9成以上全世界高端晶片製造能力,不過各國政府與客戶愈來愈心存警戒,北京政府曾放話不承諾放棄武力統一台灣。因此,也推進台積電將部分產能外移至其它地區。

 彭博社指出,台灣有部分聲音傳出,台積電最近在海外全方位生產,長期來說或將降低台灣戰略重要地位。本周,台灣領導人蔡英文曾說過,台積電在海外設廠是台灣實力外延的表徵,而不是對當地產業的威脅。台灣政府高層也表示,台商將繼續把最先進的晶片製造技術根留台灣。

 6月已開始量產3奈米晶片的韓國三星電子,雖然是全球晶圓代工第2把交椅,但與台積電全球市占相比差太多。故三星一直在台積電後面苦苦追趕,希望也能在高效能運算裝置需求成長期來分一杯羹。