《台北股市》年前有紅包行情 要防提款落袋 | 財經新聞 | 20230103 | match生活網

財經新聞

《台北股市》年前有紅包行情 要防提款落袋
中時新聞網     2023/01/03 16:19
2023年第一個交易日,台股開低走高,終場上漲86.43點,漲幅0.61%,指數收在14224.12點,成交量回溫至1493.32億元。PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜表示,今日台股順利開出紅盤,從歷史數據來看,台股元月在電子股的帶動下上漲機率高,預料春節前仍有紅包行情可以留意,惟前波短線漲多及兔年農曆年較早,至春節封關僅剩10個交易日,加上經濟衰退是今年全球市場的共同難題,可能引發市場落袋心態濃厚,個別題材發揮空間較大,指數呈現高檔整理機率高。

安聯投信台股團隊則表示,受到年關將近、短線漲多賣壓出籠、外資長假效應與美股及財報等影響,台股近期走勢相對疲軟,不過近日則是在美股科技股反彈下,台股包括科技股、半導體及航運等族群相繼受到激勵,扮演撐盤要角。

廖炳焜指出,展望今年首季前景仍未明朗,投資人近期不妨留意政策長線發展、產業前景能見度高之類股,以綠能、太陽能、風電、儲能相關為例,國發會將2023年的減碳20%目標提高至24%,再生能源發電站比須達27%-30%,有利相關儲能裝置需求成長,進而帶動供應鏈股價表現。

安聯投信台股團隊表示,去年台股因地緣政治等不確定性對評價面帶來的折價影響,也讓買點在動盪中浮現。展望2023年有望因2022年低基期效應帶來成長,且包括升息、地緣政治及科技逆風等三大影響台股的不確定性也有望降低,隨之而來的有望是景氣下行中沉澱所浮現的長線機會。因不同次產業庫存修正或獲利展望調整方向將呈分化走勢,預期市場在2023年將持續波動,投資人可能轉向關注經濟衰退,基本面與由下而上的選股也將更加重要。長期來說,看好包括AIOT、資料中心、電動車及晶圓代工等長期趨勢。