電信合併超頻爭議再起 中華電信、台灣大隔空互嗆 | 財經新聞 | 20230103 | match生活網

財經新聞

電信合併超頻爭議再起 中華電信、台灣大隔空互嗆
鏡週刊     2023/01/03 20:56
中華電信董事長謝繼茂向主管機關喊話,呼籲電信合併案衍生的超標頻率應繳回。(資料照)

2023年伊始,2大電信合併案尚未通過,電信三雄再為合併後超頻爭議吵不停。中華電信今(3日)呼籲主管機關應將關鍵低頻超標100MHz收回,遠傳隨後表態,被認為力挺中華電信,但台灣大不滿隔空開嗆,痛批中華電信找媒體放話、下指導棋,直指老大哥有干預合併案結果的事實。

外傳台灣大併台灣之星、遠傳併亞太電信,可能在近期公布合併案結果,「2023年將是台灣電信市場新局的一年,我們在法遵前提下祝福同業的合併案,但電信事業合併案所衍伸出關鍵低頻段超標10MHz,應依法繳回。」中華電信董事長謝繼茂語氣堅定說道。

他直言,台灣地域變局威脅升高、天然災害頻繁發生,公共安全與救難應變通訊系統急需升級,建議將超標頻率與800MHz頻段整合規畫、推動寬頻PPDR(公共安全與救難應變)通訊系統建置,才能提升公共安全守護能量與應變韌性,「800MHz是台灣僅存可規畫導入PPDR的唯一頻段,也是補充行動通信低頻資源的候選頻段。」

遠傳隨後表態,強調電信合併案通過後,若出現超頻問題就應繳回,這種作法符合法理,這也是遠傳一貫的主張。至於超頻繳回後該如何處置?遠傳強調,政府收回超頻後的作法很多,只要有異公共利益的選項,遠傳都會支持。

眼見中華電信、遠傳站同一陣線,台灣大怒批中華電信,頻頻在媒體上放話、下指導棋,指控老大哥「嚴以律人、寬以待己」,直指國家通訊傳播委員會在2022年5月18日核准「亞太電信900MHz頻段頻率改配中華電信申請案」,按照中華電信標準也是超頻,不滿中華電信有干預合併案的事實。

台灣大晚間發聲明強調,根據《無線電頻率使用管理辦法》第12條第4項規定,已明確定義「電信事業間營業之讓與、受讓、合併等市場因素變化」,合計頻寬不受1/3限制,台灣大尊重主管機關行政裁量及法規解釋權,並相信主管機關的治理智慧。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【頻譜爭議延燒】不滿台灣大自稱頻譜老三 遠傳拿這件事狠酸對手
【頻譜爭議延燒】台灣大併台星關鍵一役 林之晨拚保留超頻出奇招
【頻譜爭議延燒】對決新台灣大 中華電信:收回超頻接軌國際