《國際產業》明年推出iPhone SE 4計畫喊卡?郭明錤:高通成最大贏家 | 財經新聞 | 20230107 | match生活網

財經新聞

《國際產業》明年推出iPhone SE 4計畫喊卡?郭明錤:高通成最大贏家
中時新聞網     2023/01/07 11:38
知名蘋果分析師郭明錤周五在推特上轉貼他發布在Medium.com的文章,稱美國蘋果公司已經通知供應鏈取消2024年iPhone SE 4的生產與出貨計畫,並直接點名高通(Qualcomm)將成為最大的贏家。

郭明錤表示,蘋果供應鏈已經接獲指示,預計在2024年推出的iPhone SE 4手機的生產與出貨計畫已經取消,而非推遲。高通很可能仍將是2024年下半年最新iPhone 16系列手機獨家的基頻晶片供應商。此前市場預期高通將自2024年起失去iPhone手機的晶片訂單。

郭明錤表示,因擔心自家開發的基頻晶片性能可能比不上高通的產品,蘋果最初計畫在2024年推出自家的基頻晶片,並讓低階的iPhone SE 4率先採用,之後再依據iPhone SE 4的開發狀況來決定是否讓旗艦機iPhone 16採用自家的基頻晶片。

如今iPhone SE 4的生產與出貨計畫取消,這表示高通在2024年下半年繼續成為旗艦款iPhone手機(iPhone 16系列)獨家基頻晶片供應商的機會大幅增加。

郭明錤並預期至少在2023年和2024年,高通將繼續主導全球高階手機的射頻晶片市場,其獲利將遠優於競爭對手。而高通強大的產品組合將帶來競爭優勢,可望減輕經濟衰退帶來的衝擊,並在經濟復甦時,比競爭對手更快重拾穩健的增長。