升息循環近尾聲 固定收益商品是最大亮點 | 財經新聞 | 20230112 | match生活網

財經新聞

升息循環近尾聲 固定收益商品是最大亮點
鏡週刊     2023/01/12 14:39
特別股產業組成多為金融業,基本面穩健,評價面具投資吸引力。

隨著美國通膨降溫、聯準會升息循環接近尾聲,2023投資市場露出曙光。特別是目前整體債券殖利率大幅墊高,債市價值面極具吸引力,固定收益商品將是今年最大亮點,投資人可留意。

柏瑞投信投資長黃軍儒表示,2023全球經濟可能先蹲後跳,但觀察美國核心服務成本與歐洲能源價格變化,通膨現階段似已出現觸頂跡象。儘管成熟國家利率政策仍有上揚空間,但市場關注焦點將逐步轉向全球央行何時啟動降息循環。在此之下,固定收益型資產有望成為2023投資主軸,其中投資等級標的將為首選,而非投資等級債要擇優布局。

他指出,隨著聯準會升息循環接近尾聲,預計更多資金將流入固定收益型資產,尤其是特別股和非投資等級債。主因在於,發行特別股的金融產業仍維持穩健基本面,特別股評價面也相對合理,目前指數的殖利率來到相對高點,投資價值浮現。至於非投資等級債,隨著市況趨穩,加上整體收益率相對偏高,有望吸引投資人目光,預期資金亦將重回非投資等級債市。

柏瑞投資特別股策略投資經理人卡洛夫(Vladimir Karlov)表示,過去一年,美國公債殖利率曲線出現劇烈變化,各年期實質利率由負轉正,相較長年期美國公債和長年期美國信用債,特別股的評價面已具投資吸引力。目前整體特別股股價已下跌超過2016年升息縮表,及2018年經濟衰退疑慮時的低點,加上當前整體特別股發行人的基本面依然穩健,故預期在市場情緒回穩後,有望出現回升機會。

另就非投資等級債表現來看,柏瑞投資非投資級債策略投資經理人葉凡克(John Yovanovic)指出,2023年企業獲利恐將受到總體經濟逆風拖累,但非投資等級債的整體債信狀況仍佳,主要違約風險多集中在評等較低的發債企業、違約率增幅亦有限。

柏瑞投信表示,由於特別股及非投資等級債資產的相關度低,特別股與非投資級債市的產業組成具高度互補性;特別股產業組成多為金融業,而非投資級債多為工業,在產業分布廣泛下,將有助於投資組合在追求較高收益潛力,但後續仍需留意整體市場波動風險。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【波段達人1】見老奶奶押畢生積蓄血本無歸 他悟停損要做到像呼吸一樣自然
【波段達人2】5條件抓住起漲股 27歲達人6年百萬滾千萬
【法令掐喉逃難潮1】心情糟透了! 投資客告白:賠售5∼10%先跑再說