【信義二代挑大梁3】拚零碳復育土地、海龜 周俊吉溫馨談對兒期許 | 財經新聞 | 20231128 | match生活網

財經新聞

【信義二代挑大梁3】拚零碳復育土地、海龜 周俊吉溫馨談對兒期許
鏡週刊     2023/11/28 17:58
周俊吉回憶,孩子在太太王美文用心陪伴下,建立起「耕讀傳家」理念。(周俊吉提供)

信義房屋十年觀光大計將重點擺在馬來西亞沙巴,除了此次本刊直擊動土的沙巴州亞庇洲際度假酒店外,在2019年買下的環灘島,也是信義房屋全力拚永續的重點項目。同時,創辦人周俊吉也接受本刊獨家專訪,首度暢談交棒2個兒子的歷程與互動。

從買下環灘島第一天起,信義的計畫就是要將其打造為一座零碳島,從沙巴搭乘快艇約一小時到環灘島,島嶼周遭海水顏色趨近Tiffany藍,肉眼可見海底的珊瑚,細白的沙灘猶如一幅畫。

不只天然環境得天獨厚,周君澔也和沙巴大學合作,兩年就復育近2千隻海龜,同時為達到自給自足零碳目標,花1年時間研究土壤改良計畫,沙巴大學森林博士Loke透露,改良時間將為期18個月,要創造60公頃易種植的土地,屆時每年可固碳一千六百多噸。

信義房屋斥資近68億元,要在沙巴和洲際聯手蓋5星級永續酒店。圖為3D示意圖。(信義房屋提供)

信義房屋斥資近68億元,要在沙巴和洲際聯手蓋5星級永續酒店。圖為3D示意圖。(信義房屋提供)




環灘島四周海水呈Tiffany色,景色宜人。(信義房屋提供)

環灘島四周海水呈Tiffany色,景色宜人。(信義房屋提供)



環灘島天然環境得天獨厚,預計島上飯店將在2030年開幕。

環灘島天然環境得天獨厚,預計島上飯店將在2030年開幕。
環灘島未來將打造為零碳島,目前正積極復育海龜中。(信義房屋提供)

環灘島未來將打造為零碳島,目前正積極復育海龜中。(信義房屋提供)
周俊吉相當重視環灘島計畫,此次沙巴行他也全程參與,外界對於他的2個兒子也相當感興趣。長子周耕宇接掌信義房屋董座、次子周君澔領軍觀光事業群,兩兄弟不僅外型吸睛,學歷也很亮眼,都在小學五、六年級階段到國外求學,哥哥周耕宇大學念的是英國劍橋物理系與資訊科學,再到卡內基美隆大學研讀娛樂科技所碩士;弟弟周君澔則是倫敦帝國理工學院資訊系統工程學士、碩士,以及牛津大學軟體工程碩士。

不過,周俊吉告訴本刊:「品格永遠比學業成績重要。」他強調:「從小我們經常討論耕讀傳家,不耕種就沒辦法生活,不讀書就沒有眼界;我對孩子的要求是,如果要回來自家企業,一定要從基層做起,這才是真正的學習。」他透露孩子一進入小學後,便決定不再讓孩子看電視,而是大量閱讀,「我工作忙,很感謝太太花心力陪伴孩子,讓他們在小學階段就讀了至少500本書。」

周家老大、老二接班有成,提到外界認為兩人相當優秀時,周俊吉反而說:「其實老三(周君衡)也是從小就出國讀書,現在舊金山麥肯錫進行ESG項目,未來也會從事相關行業。」周俊吉主動提及小兒子,看起來對今年27歲的周君衡也相當滿意。

被問到兒子接班的心情,周俊吉平靜地說:「他們本來就該努力去做些事,譬如老二,疫情這麼嚴重,還是願意穿著防護衣外派駐點,其實,任何事都一樣,事業經營也有風險,做好準備就能克服,像老大已經花十幾年做好準備了,老二也是慢慢做起來。」儘管說得雲淡風輕,但是有子接班的喜悅顯露無遺。

更多鏡週刊報導
【全文】直擊馬來西亞沙巴酒店動工 信義房屋二代全面接班
【信義二代挑大梁】馬國沙巴5星酒店動工直擊 信義房屋二代全面接班
【信義二代挑大梁1】周俊吉放手長子接董座 周耕宇基層房仲做起曾拿單月銷冠

更多鏡週刊報導