【信義二代挑大梁1】周俊吉放手長子接董座 周耕宇基層房仲做起曾拿單月銷冠 | 財經新聞 | 20231128 | match生活網

財經新聞

【信義二代挑大梁1】周俊吉放手長子接董座 周耕宇基層房仲做起曾拿單月銷冠
鏡週刊     2023/11/28 17:58
周俊吉(左)對於將一手創立的信義集團交棒給長子周耕宇(右)相當放心。

信義房屋創辦人周俊吉共育有3子,其中長子周耕宇、次子周君澔都在今年全面接班,兩兄弟不僅外型吸睛,學歷也很亮眼,都在小學5、6年級階段到國外求學,哥哥周耕宇大學念的是英國劍橋物理系與資訊科學,再到卡內基美隆大學研讀娛樂科技所碩士,在10月底接任信義房屋董座一職。

「從小我們經常討論耕讀傳家,不耕種就沒辦法生活,不讀書就沒有眼界;我對孩子的要求是,如果要回來自家企業,一定要從基層做起,這才是真正的學習。」周俊吉告訴本刊。

信義資深員工說「從基層做起」這一句話,周先生絕對來真的,這從兩兄弟的歷練可以得到應證。周耕宇2008年畢業之後,就和同學跑到矽谷創業,研發手機遊戲APP成績不俗,在媽媽的期盼下回台,進入信義已有13年之久。

周俊吉透露,「我當時反對他回來,後來雖然妥協,但我要求他要到第一線當業務員,而且要通過公司6個月內轉正的規定,他從小就出國,中文講不好又不認得路,這對房仲業務來說是很挑戰的。」

根據了解,為避免引起同事注意,周耕宇選擇業績相對難跑的新店駐點,當時帶他的店長回憶,「第一次去拜訪客戶,他自己騎著機車前往,花了比平常多10分鐘的路程才到目的地;他寫開發信,怕語意不夠精準,還先用電腦打好再照著抄寫,甚至拉著我練習電話開發對話,晚上11、12點下班是家常便飯。那個時候我就知道他是認真的。」

談起這段過往,周俊吉也笑說,房仲必要歷練的站街頭揹三明治廣告看板,周耕宇也沒少做過,後來他不只轉正、拿到新秀獎,還曾經拿下全公司單月業績第1名,周俊吉說:「生老大的時候,我們經濟條件不是很好,但他信心很強、安全感十足,是一個情緒很穩定的人。」


「他做過基層,後來轉任幕僚,很多單位都歷練過,這次會將董事長位置交給他,其實是前任董事長劉元智因健康因素退休,讓他接手。」周俊吉強調平時跟周耕宇對話都是一般的工作交流,看起來十分放心將信義集團交給大兒子。

當周耕宇被問到對信義未來展望時,他表示自己是資訊背景,看了很多數位發展趨勢,未來AI盛行取代大量工作是不可逆趨勢,「信義早在2018年就提早布局,成立數位部門,藉著數據的蒐集與分析,提供好的工具給同仁及消費者,讓信義在人才培育上走在AI浪潮前面。」周耕宇透露,未來微軟空拍系統中文版,信義將成為全台第一批導入使用的企業。

更多鏡週刊報導
【全文】直擊馬來西亞沙巴酒店動工 信義房屋二代全面接班
【信義二代挑大梁2】信義跨界觀光挑重擔 次子周君澔揮開山刀自曝十年拓點大計
【信義二代挑大梁3】拚零碳復育土地、海龜 周俊吉溫馨談對兒期許

更多鏡週刊報導