《通網股》萬泰科明年樂觀 營收拚成長兩位數 | 財經新聞 | 20231129 | match生活網

財經新聞

《通網股》萬泰科明年樂觀 營收拚成長兩位數
中時新聞網     2023/11/29 17:48
AI及資料中心帶旺網路線需求,加上車用電子滲透持續提升,萬泰科技(6190)明年業績看好,萬泰科總經理張程博表示,在網路線、電動車等汽機車線及輻照交聯線材出貨放量下,明年業績展望樂觀,預估明年營收將較今年兩位數成長,毛利將優於今年,獲利成長幅度將高於營收。

萬泰科今天下午舉辦法人說明會,萬泰科主要產品為網路佈線產品、汽車車用電子、消費性電子、醫療及家電,旗下有四個生產基地分別有專屬的產品運用,其中台灣廠主要生產網通佈線產品,包含CMP、CMR產品,泰國廠及越南廠主要生產汽機車線、電子線,客戶為當地汽機車組裝廠及家電廠,東莞廠主要為消費性電子、醫療及家電用線。

汽車朝智能化發展,包括LED智慧頭燈等,因為新增許多電控板,引爆輻照交聯線需求,萬泰科營運長張程雅表示,交聯線材是採用物理或化學方法,使高分子絕緣材料由線性分子結構轉變成三維網狀結構,由熱塑性材料變成熱固性絕緣材料,從而提高了絕緣材料的耐老化性能、耐高溫、耐高壓和耐磨損的能力,該線種可運用在各類高階感應線材,包含空調系統、建築系統、汽車電子化及電動化,泰國廠於2013年開始投入,近5年陸續進行電動車相關認證,目前已打入80%的東南亞空調廠商,以及傳統車廠LED車燈等,未來該線種的成長可期。

目前萬泰科泰國廠有2條輻照交聯線材產線,稼動率約40%,若就終端應用來說,50%交貨空調廠,車用及/機械客戶約佔50%,若全產能1個月營收可達1億泰銖。

萬泰科今年前3季歸屬母司獲利為1億5958萬9000元,每股盈餘為1.04元,較去年同期下滑,最主要係受到通貨膨脹、利率大幅上漲、全球需求疲弱…等影響,因而拉長客戶去化庫存時間,使得接單狀況不如預期。但隨著通膨逐步回到政策目標,勞動市場也開始鬆動,未來雖然經濟活動放緩無可避免,然而,2024年通膨下降所帶動的實質收入上升是已開發經濟體的主旋律,加上消費動能延續讓軟著陸的可能性大增,因而對明年度的經濟前景應可正向看待。

在網路線部分,根據Omdia估計,2023年全球伺服器市場規模為1,140億美元,儘管出貨量預估下滑17%,但高價格與高配置的伺服器需求增加,整體市場規模仍呈現上升。而其相關技術發展,包括有最佳化網路低延遲技術、網路切片技術;彈性且有效資源管理與應用部署的虛擬化;資訊安全的零信任網路架構、端到端加密等;提高運算效能與效率的AI晶片、及時分析等,而網路通訊技術為AI的發展提供了必要的基礎和支持,並讓AI能夠應用在各產業領域中,萬泰科亦看好網路線在明年可望重回成長。

展望明年,張程博表示,隨著美國、東南亞景氣回溫、資料中心的需求上升,帶動網路線、汽機車線、太陽能用線…等線材大幅成長。而2024年度網路線、汽機車線、太陽能用線亦將隨著資料中心的建置、美國基礎建設、衛星產業、車用以及綠能產業的發展,未來成長可期,加上萬泰持續開發產品的新應用面,例如:電動車的充電樁用線、輻照交聯電線以及工業控制的工業4.0、協作機器人用線,明年營運看好,無論營收及獲利都會比今年好。