《證交所》林修銘談新創產業 期望資本+政策共同拚搏 | 財經新聞 | 20231206 | match生活網

財經新聞

《證交所》林修銘談新創產業 期望資本+政策共同拚搏
中時新聞網     2023/12/06 17:49
數位發展部數位產業署於今日與台灣證券交易所共同辦理「數位產業創新與新創交流分享會」,從資金、人才、市場三大面向切入剖析國內外重點趨勢。今天還有伊雲谷(6689)、現觀科(6906)、及Gogolook走著瞧-創(6902)等主要創辦人及決策者一同參與,分享創業歷程及進入資本市場的心得。台灣證券交易所董事長林修銘指出,全球市值前10大企業中有5家為新經濟公司,包含蘋果、微軟等,台灣仍有努力空間,期望結合資本市場與產業政策的力量,與新創產業共同打拚。

 林修銘指出,證交所攜手數發部、國發會、國發基金、創投公會、經濟部等單位,逐漸形成合作深化及資源鏈結等機制,有助於業者更有效率引導資金,預期今年申請創新板上市家數會較去年8家有近倍數成長,預計到年底將上看10家公司上市掛牌,涉及領域包括電動車、數位雲端、綠能環保、生技醫療、半導體等產業,創新板的總市值將突破新台幣1,500億元。

 他也指出,台灣ICT產業占證交所市值6成、半導體約4成,硬體實力在全球供應鏈扮演不可或缺的角色,但在新經濟產業的發展上卻與國際有明顯落差,台灣在相關產業的掛牌家數約2.5%,市值僅0.5%,低於日本、美國10%的比重。證交所今年7月新增4大新興產業分類,其中數位雲端產業是最重要的一環,協助新創企業進入資本市場,期待新創產業能更被市場接受。

 證交所副總經理陳麗卿強調,證交所持續推動創新板上市業務和新創生態圈交流,企盼透過資本市場的力量,支持新經濟產業發展,陪伴新創企業成長茁壯,期許在3至5年內累計送件數可達80家公司、10年逾150家公司。另一方面,也期待建構友善多元的新創籌資環境,打造更多元的產業價值鏈,讓數位軟體業者站在新經濟的浪頭,形塑台灣資本市場未來10年的產業新藍圖。