印度是台廠下一個高成長市場 | 財經新聞 | 20231206 | match生活網

財經新聞

印度是台廠下一個高成長市場
報新聞     2023/12/06 19:10

財訊雙週刊

美中對抗下帶動全球供應鏈轉移,讓印度的經濟迅速崛起。史上第一次,印度開始嚴控中國廠商進入,但積極邀請台廠投資,參與這個14億人口高速成長的市場。《財訊》採訪團隊前進新德里和孟買,最新一期以「直擊印度大商機」為封面故事,直擊台廠如何在數位支付、基礎建設與交通建設等三大領域,迅速攻城略地。

印度總理莫迪上台後一方面全力推動「印度製造」,一方面排除中國在印度的影響力,成立專門服務台商的TaiwanPlus單一窗口,簡化投資流程。今年在上市櫃公司的法說會上,「印度內需」成了熱門關鍵字。中磊董事長王煒在7月的法說會上興奮地說:「今年最重要的是南亞市場,第四季會有爆發性的成長,我們很少用爆發性的成長,現在就看我們有多少本事把貨交出去!」

除了網通業,工業電腦龍頭研華副總經理楊宏理也表示,研華過去三年,在印度每年營業額都以三成的速度成長;「主要來自內需,印度大力推動基礎建設,從地鐵、水電的控制,都需要研華的工業電腦」。

循著這些線索,十一月初,《財訊》採訪團隊前進印度,實地觀察印度的市場變化。11月8日,印度新年排燈節前幾天,《財訊》記者在新德里台商會的活動,看見了印度商機的改變。這天來了兩桌台商,其中有幾位台商即將結束業務回台;原來,在印度大力排除中國供應鏈的政策下,中國手機廠在印度大幅縮編或轉單,原本為中國手機大廠生產零組件的台商也跟著結束營業。

《財訊》報導指出,印度對台廠招商非常積極,今年除了罕見派出次長級官員來台招商。深耕印度市場多年的集市雅董事長曹安邦指出,美中情勢緊張,馬上拉近印度與美國的距離,「現在是全世界在幫助印度」。

從統計數字看,2017年到2022年,印度的國內生產毛額(GDP),除2020年受疫情影響出現負成長外,其餘每年幾乎都呈現6%以上的成長率。在全球普遍下修經濟預期之際,世界銀行認為,印度今年仍可維持6%的成長率。一位台商分公司總經理興奮地對《財訊》記者說:「這裡就像是25年前的越南,需求旺盛。」

此外,莫迪的數位化政策也帶動龐大商機。印度政府大力推行數位化,即使是孟買最窮的Dharavi貧民區,貧民也用得起寬頻網路,從買捷運車票,到路邊買小吃,全可以用手機支付完成。宏碁泛亞營運總部總經理侯知遠觀察,印度寬頻開始普及後,不只電商大紅,宏碁的筆電跟著在印度年年成長。印度商工部次長辛赫表示,印度政府還在持續建設新數位平台,像物流平台、地理資訊平台、國家級電商平台,下一波數位化機會即將到來。

「我們在十年前就看到印度,他就是下一個中國!」德淵董事長蕭向志觀察。印度政府希望創造就業機會,因此很歡迎電子組裝、高科技紡織、製鞋等產業,台灣製鞋業如寶成也在加碼印度投資。今年印度啟動PLI2.0計畫,將大力加碼PC、伺服器和資通訊零組件廠的補貼,繼續向下發展完整的零組件產業鏈;因此,印度對台灣PCB、顯示模組產業招手的力道勢必會顯著提升。印度政府一面抗中,一面友台,告別中國之後,印度將是台商下一個高成長市場。

(資料來源:報新聞)