《基金》薪水不夠用投資獲利來湊 統一中小基金年化報酬率近15% | 財經新聞 | 20231207 | match生活網

財經新聞

《基金》薪水不夠用投資獲利來湊 統一中小基金年化報酬率近15%
中時新聞網     2023/12/07 12:08
主計處最新數據顯示全台超過400萬人去年年薪不到52萬,大多數上班族付完帳單後所剩無幾,龜速的財富成長總是追不上越來越大的生活開支。因此,投資成為現代人累積資產的加速工具。相較於股票需要花費大量時間盯盤和研究,投資台股基金讓專業投研團隊選股操作,比較適合繁忙的上班族。具備高成長特性的台股中小型基金,更是快速累積財富的首選,投資人可以搭上近期台股行情順風車,衝一波幫自己年終加薪。

根據彭博統計,11月至隔年3月多是台股行情最好時候,並以中小型股表現最佳。台股中小型基金今年來績效冠軍為統一中小基金,報酬率超過60%,輾壓台股大盤,也比台股中小型基金平均報酬率高近20個百分點。拉長時間至5年,這檔基金報酬率更是高達169.6%,讓投資人財富增值超過1.5倍,相較之下加權指數同期間報酬率僅有75%左右。

若資金有限,投資人也可以使用小資族投資神器定期定額,用小額資金長期投資統一中小基金,也能獲得遠勝大盤的報酬。以10年績效來看,統一中小基金報酬率近300%,幾乎是加權指數的3倍漲幅,年化報酬率也達到14.82%,使小資族財富高速成長。

法人表示,時序進入12月,歐美迎來大型節慶休假日,外資回流新興市場速度將放緩,使台股短線呈現高檔震盪。但因盤勢主導權在內資手上,中小型股仍有機會表現活躍。明年外資逐步回補台股,有望進一步帶動台股大盤緩步墊高。投資人可以趁年底台股整理時分批布局,為明年的多頭行情做準備。

統一中小基金經理人陳之硯表示,明年台股有基本面及資金面雙利多助攻,市場預期企業獲利預計於第一季重返成長軌道,聯準會最快也將於年中開始進入降息循環,有望帶動台股大盤震盪向上。產業方面,明年將呈現類股輪動,並以先前受創最深族群最具成長潛力,如記憶體及伺服器。電動車供應鏈及光通訊長線成長趨勢明確,也有望繳出佳績。

根據基金月報資料,截至10月底,統一中小基金前十大持股分別為世芯-KY(3661)、緯穎(6669)、智邦(2345) 、華星光(4979)、群聯(8299)、台燿(6274)、健策(3653)、合勤控(3704)、威剛(3260)。