《金融》發行CBDC 央行副總裁:應考量4重點 | 財經新聞 | 20231207 | match生活網

財經新聞

《金融》發行CBDC 央行副總裁:應考量4重點
中時新聞網     2023/12/07 12:08
央行副總裁朱美麗今出席財金公司112年度金融資訊系統年會,專題演講「貨幣支付的演進及未來」。朱美麗表示,目前已有外國央行為因應未來貨幣支付新形式,維持貨幣的單一性,正探索發行CBDC可能性,以確保所有形式的貨幣包括電子形式貨幣、存款代幣等之間的交換具有單一價值;並以CBDC用於RWA代幣之最終清算的可行性。台灣央行也正審慎評估及探索CBDC的導入,若未來決定導入CBDC,應避免去金融中介化(financial disintermediation);此外CBDC應與其他支付工具並存,確保互通性,並考慮效率性及支持創新。

朱美麗表示,央行目前已分別完成「批發型CBDC可行性技術研究」及「通用型CBDC試驗計畫」,此刻正進行意見調查及精進平台設計兩項工作:首先,針對CBDC認知度、需求、風險、設計及監理等各個層面,向公眾、政府機關、產業界及學術界等辦理意見調查;後續將依調查結果,透過座談等方式,進行廣泛溝通,以完善整體規劃。

其次,持續調整與精進平台架構,提升交易處理量能;開發創新功能;另針對收付雙方皆無網路連線情境下,研議離線機制;並持續與國際組織SWIFT及BIS等進行資訊分享及經驗交流。

朱美麗指出,觀察目前國際間央行多處於CBDC研究與探索階段,不少國家央行也深入進行技術性試驗;然而,為避免落入「技術解決主義」的陷阱,不宜過度樂觀認為技術能找到各種問題的解決辦法,仍應有制度性的管理與治理機制,確保CBDC系統的順暢運作。央行也仍將持續務實推動CBDC之研究試驗,並與利害關係人廣泛溝通,確保相關設計與政策的周延,以因應未來貨幣體系的發展。