《國際產業》影音文字都能處理 Alphabet最強AI亮相 | 財經新聞 | 20231207 | match生活網

財經新聞

《國際產業》影音文字都能處理 Alphabet最強AI亮相
中時新聞網     2023/12/07 12:38
谷歌(Google)母公司Alphabet周三推出號稱該公司最先進的人工智慧(AI)模型,同時具備處理視訊、音訊和文字等不同形式資訊的能力。

Alphabet表示,這款備受期待的AI模型取名為「Gemini」,與谷歌先前的技術相比,Gemini能進行更複雜的推理,也能更精巧地理解資訊。

執行長皮查伊(Sundar Pichai)表示,這個模型開創的新時代,是我們公司最大的科學與工程成就之一。

自OpenAI生成式AI聊天機器人ChatGPT在一年前亮相並造成轟動以來,谷歌便亟欲開發能與人ChatGPT匹敵的AI軟體。

微軟是OpenAI背後的大金主。

谷歌則宣布其AI助理Bard加入了一些Gemini模型的新技術,並預計明年初透過Bard發布最先進的Gemini版本。

Alphabet表示現在正在著手開發三個版本的Gemini模型,每個版本所使用的運算處理能力不同,最強大的版本將用於數據中心,而最小的版本將用於行動裝置。

Alphabet也發表了新一代的客製化AI晶片,也就是TPU(tensor processing unit)。此款名為Cloud TPU v5p由8,960個晶片組成,將用於訓練大型AI模型。與前幾代的處理器相比,新版客製化AI晶片訓練大型語言模型的速度加快了近2倍。Alphabet表示此款新晶片自周三起可供開發者「預覽」。