《國際經濟》4年來首聚 歐中高峰會竟沒成果 | 財經新聞 | 20231207 | match生活網

財經新聞

《國際經濟》4年來首聚 歐中高峰會竟沒成果
中時新聞網     2023/12/07 14:58
歐盟的高層官員周四在北京會晤中國國家主席習近平,為四年以來雙方首次的面對面高峰會,討論的議題包括雙方的貿易失衡、俄烏戰爭等一系列問題,議程充滿強硬的措辭,但是缺乏成果。

 據報導,在會議期間,習近平敦促歐盟與中國合作,提供全球的穩定,並加強雙方政治互信,在雙邊關係中「排除各種的干擾」。

 在訪問期間,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、歐盟高峰會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟外交事務主管波瑞爾(Josep Borrell)並將會晤國務院總理李強。

 這也是歐洲議會明年選舉之前,歐盟高層最後一次與中國高層的會面。

 歐盟一位官員在本周稍早時指出,高峰會上將不會產生任何傑出的成果,雙方並不會發表聯合聲明。

 周三傳出的新聞報導,消息人士透露,義大利政府已經通知中方,將退出一帶一路計畫。為歐中關係造成另一打擊。

 自今年中國取消新冠疫情的管制以來,許多歐盟官員已經拜訪了北京,但是取得相當少的成果。

 歐盟希望中國利用其對俄羅斯的影響力,阻止俄烏戰爭。此次訪中的一個重要焦點是,敦促習近平阻止中國私人企業對俄羅斯出口歐洲製造的軍民兩用物品。歐盟官員表示,歐盟最初並沒有讓這些中國企業列入上月公佈的、最新對俄制裁方案,主要是先釋出善意。

 此外,歐盟還對雙方的「不平衡」貿易關係感到擔憂,稱歐盟對中國貿易逆差達到近4000億歐元,此反映出歐盟企業所受到的限制。

 中國此前曾經反對歐盟對中國電動車展開的反補貼調查,並且反對歐盟在關鍵原材料上降低對中國的依賴,此種「去風險化」的政策。

 歐盟官員也表示,雙方可以在應對氣候變遷和促進生物多樣性方面開展更多合作。