《國際政治》政治獻金醜聞纏身 日相岸田傳辭派系總裁 | 財經新聞 | 20231207 | match生活網

財經新聞

《國際政治》政治獻金醜聞纏身 日相岸田傳辭派系總裁
中時新聞網     2023/12/07 14:48
7日,有位與日本首相岸田文雄過從甚密的人士爆料,由於政治獻金募款醜聞,日本首相岸田文雄已決定要辭去在自民黨的派閥負責人一職。

 日本自民黨最近飽受外界批評,這個執政黨被指控包括岸田在內的5個派系,都少報從籌款餐會拿到的政治獻金金額。至於多出的金錢下落,可能已經當作回扣之用,被部分日本國會議員拿走。

 依照慣例,以自民黨前幾任日相來說,一旦就任首相後,就會辭去自己的派閥總裁要職,以避免日後被外界歸類是某某日企的門神。不過,岸田文雄卻是個特列,從2021年10月就任日相以來,就沒聽說過要辭。

 此次日本政治獻金醜聞爆發後,岸田6日曾下令自民黨高層,不要舉辦募款餐會。但愈來愈多人呼籲,岸田需要離開自己所屬派閥,重新獲得日本民眾對執政黨的信任感。

 民調支持度已跌到上任首相以來最低水位的岸田文雄,在日本有家報社報導,這位日相曾經在2019年會見過統一教(Unification Church)的高層。日前,這則新聞也逼著岸田趕緊出來否認,跟這個前任首相安倍遭刺殺的韓國宗教團體有任何瓜葛。