【智慧電表省著賺】再生能源全面崛起 台廠搶攻智慧電表助全球聰明節能 | 財經新聞 | 20240222 | match生活網

財經新聞

【智慧電表省著賺】再生能源全面崛起 台廠搶攻智慧電表助全球聰明節能
鏡週刊     2024/02/22 20:23
再生能源崛起,傳統電網跟著升級成智慧電網,擔任收集電力資訊的「智慧電表」成關鍵基礎建設。(台電月刊提供)

氣候變遷持續衝擊全球生態環境,為此,許多國家無不致力發展再生能源、降低碳排放。為因應再生能源崛起,傳統電網須跟著升級成智慧電網,其中,擔任收集電力資訊的「智慧電表」更成為關鍵基礎建設。

本刊調查,台電積極升級電網基礎建設,使研發智慧電表的業者,國內業績跟著水漲船高,包括百年企業大同、電源供應器大廠康舒,以及工研院衍生的玖鼎等台廠,更分別前進日本與東南亞插旗,讓台灣製造揚威國際。

位於高雄楠梓加工出口區的日月光半導體高雄廠區,不但是這家全球半導體封測龍頭的「起家厝」,讓董事長張虔生引以為傲的「燈塔工廠」也坐落於此。

根據新聞報導,早在4、5年前,有鑑於晶圓封裝高階製程耗電,日月光砸上億元,在廠區內布建數千顆智慧電表即時反應用電量,「別小看這一顆顆的智慧電表,因為其串起的智慧電網,幫1年用電近1億度的日月光,省下5至10%的電費。」

日月光砸上億元打造智慧工廠區,內建數千顆智慧電表,此舉為公司一年省下5至10%電費。(翻攝自日月光官網)

日月光砸上億元打造智慧工廠區,內建數千顆智慧電表,此舉為公司一年省下5至10%電費。(翻攝自日月光官網)
「一般來說,智慧電表可分為表前與表後兩個市場,表前客戶為電力公司,安裝在電網端以穩用電;表後則是裝在用戶端,用來調節自身用電,客戶多為工業廠房或商辦,少數為家用。」談起智慧電表,玖鼎電力總經理曾文良告訴本刊,這並非新產品,然而,能源議題受到全球高度重視,大到電力事業的基礎設施,小到居家社區,都可見智慧電表的場域不斷地擴大。

曾在智慧電表產業待過的永餘智能總經理陳貽平則向本刊分析,以電力公司為需求的表前市場,國外稱為先進讀表基礎建設(Advanced Metering Infrastructure:簡稱AMI),主要由智慧電表(Smart Meter)、通訊模組與資訊管理系統(Meter Database Management system;MDMS)三部分組成,根據用電量的不同,又分高壓(工商業)與低壓AMI(家用)。

「相較過去的機械電表,智慧電表是電網升級下的一大創新。」IEK產科所研究員姚雨欣點出,智慧電表除了不需人工抄表,因可雙向通訊、即時傳輸,透過設定,電力公司可隨時對用戶復電、斷電與配電,供電更加穩定,是能源控管趨勢的必要基礎。

「沒有它(智慧電表),智慧電網根本無法落實。」大同智慧電表事業部廠長曾潔明生動地形容,智慧電表如同人體(電網)的四肢,負責把收集的電力傳到後台提供大腦(MDMS)判斷與反應,他不諱言,智慧電表對政府採購金額占整個建置工程並不高,但重要性與價值可見一斑。

更多鏡週刊報導
【智慧電表省著賺1】受東京電力肯定如吃大力丸 大同智慧電表橫掃東南亞
【智慧電表省著賺2】修好一顆西班牙電表意外打開市場 玖鼎靠「八字箴言」大發電表財

更多鏡週刊報導

更多鏡週刊報導