《盤後解析》萬九閃現 短線須居高思危 | 財經新聞 | 20240223 | match生活網

財經新聞

《盤後解析》萬九閃現 短線須居高思危
中時新聞網     2024/02/23 14:58
美國高科技大漲帶動,台股早盤一度衝上19000點新高,但AI概念股追不上輝達表現,收盤表現不如預期,加權股價指數以18889.19點作收,上漲36.41點,漲幅0.19%,成交金額4439.45億元。國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,近期正值美國財報周加上法說會旺季,多數公司今年均可以釋出不錯的訊息,加上指數均線均維持上揚,技術指標中日線KD、RSI指標維持高檔震盪,雖然多方掌控,但仍須居高思危。

 今年台灣基本面持續改善,受惠AI市場噴發,元月出口值年增率18.1%,是21個月最大增幅,同時,近期上市櫃法說公司展望正向,加上美國目前公布的財報整體表現也優於預期,激勵美股指數持續走高,台股也受到這種利多氛圍加持下,近期指數持續改寫歷史新高,整體量能也明顯回溫。

 目前股價位在所有均線之上,外資近期持續回補台股,期貨未平倉也轉為多單,加上融資餘額持續走強,櫃買市場股價也持續攀高,市場多方格局仍強,盤勢仍有持續走高的機會。不過,由於目前日線的技術指標包括KD、RSI指標均已經來到相對高檔的超買區,今天指數創高過程中,K線收黑,量能擴增,搭配目前股價與季線的正乖離也偏高,短線漲勢有過熱的跡象,追高風險逐漸增溫。