【離岸風電攻防戰1】綠電CPPA信保機制美意被扭曲 TOWIA出馬抱不平 | 財經新聞 | 20240224 | match生活網

財經新聞

【離岸風電攻防戰1】綠電CPPA信保機制美意被扭曲 TOWIA出馬抱不平
鏡週刊     2024/02/24 09:51
TOWIA指出,綠電CPPA信保機制將能促進台灣綠電市場的活躍與擴展,同時支持台灣企業採購綠電,回應全球的減碳趨勢,強化台灣企業在淨零轉型時代的競爭力。圖為TOWIA理事長暨風睿能源董事長林雍堯。(本刊資料照)

一座離岸風電風場的開發動輒以數百億或上千億新台幣計算,因此必須仰賴金融機構與相關配套措施的支持,方能成功,無論是台灣或國外皆是如此。而有鑑於國內電力市場尚未完全自由化,以及政府躉購費率已逐漸退場,政府為協助離岸風電風場的順利推動,以及讓缺乏國際信評的企業得以採購綠電,特別規劃「綠電CPPA(企業購售電協議)信保機制」,做為橋接機制,以支持國內身負減碳壓力的企業。然而,這樣的美意卻被媒體斷章取義,讓向來低調的台灣離岸風電產業協會(TOWIA)也不得不跳出來說幾句公道話。

針對近日特定媒體關於「綠電CPPA信保機制」的報導存在諸多不準確或誤導之處,TOWIA特別於23日提出正式澄清,一方面肯定經濟部現行對於綠電CPPA信保機制之規畫方向,將有助於台灣綠電市場之正向發展。另一方面則希望外界對於CPPA能夠有更全面性的認知與了解,避免再發生一知半解的情況。

TOWIA特別強調,特定媒體報導聲稱CPPA機制旨在協助開發商獲得銀行融資,這是過於簡化的說法。在該信保機制推出之前,過去幾年,台灣已有與簽署CPPA的離岸風場專案獲得投融資、完成資金募集的前例。事實上,該機制乃是國內綠電市場自由化之前的橋接機制,以支持國內身負減碳壓力的企業—尤其是未能達到國際級信評水準的企業購買到足夠的綠電。

相較於太陽能等再生能源,離岸風場在再生能源產業之中屬於大規模、資本及技術密集的能源基礎設施。TOWIA進一步指出,離岸風場專案從投資人或銀行取得資金的過程中,投融資方非常重視與專案簽署綠電採購協議的企業買家是否能達到較高的國際信用評級。舉例而言,若某專案的企業綠電買家信用評級不高,投融資方便會認定該企業有較大違約風險,也等於對該專案的商業模式產生質疑,導致專案難以取得資金。在這樣的市場結構底下,與少數大型且具較高信評之企業簽署CPPA,自然成為離岸風場專案的偏好;正因為如此,坊間才會屢屢出現台灣綠電將被少數國內企業「買光」的說法。

TOWIA語重心長地表示,換句話說,台灣絕大多數欲購買離岸風場綠電的企業,可能連購電的資格都成問題。因此,綠電CPPA信保機制可以視為為企業補充信用,彌補企業信用評級的不足,讓更多企業得以採購綠電。簡而言之,該機制就是一個保險,當企業中斷購電時,該機制便可以啟動,讓離岸風場專案仍保有最基本的收益,並持續供給綠電到國家電網。

在綠電CPPA信保機制的支持下,投融資方就比較能接受離岸風場專案與信用評級較低企業簽署購電合約。TOWIA認為,綠電CPPA信保機制將能促進台灣綠電市場的活躍與擴展,同時支持台灣企業採購綠電,回應全球的減碳趨勢,強化台灣企業在淨零轉型時代的競爭力。

更多鏡週刊報導
【離岸風電攻防戰2】TOWIA點出關鍵眉角 信保機制保障上百家企業採購綠電機會
風睿能源董座續任TOWIA理事長 拋出3大議題呼籲政府與產業共同推動
【風電高峰論壇4】TOWIA協會龍頭林雍堯:台灣起步早 風電開發經驗可望輸出日韓等地

更多鏡週刊報導