《科技》總額百萬獎項 三星第5屆「Solve for Tomorrow」開跑 | 財經新聞 | 20240224 | match生活網

財經新聞

《科技》總額百萬獎項 三星第5屆「Solve for Tomorrow」開跑
中時新聞網     2024/02/24 10:07
三星持續於全球推出Solve for Tomorrow競賽,鼓勵全球青年運用科技知識與創意,解決當地社會問題。台灣至今已邁入第五屆,累計近350個團隊、超過1250名同學與教師參與。今年三星Solve for Tomorrow持續以「新思維,心技術,永續星未來」為主題,競賽除呼應聯合國永續發展目標與三星「Everyday Sustainability永續日常」企業方針,更結合今年三星在巴黎奧運提出的「Open Always Wins」開放創新精神。

台灣三星電子總經理梁準原表示,三星身為全球科技產業領導品牌,持續推動永續議題數十年。Solve for Tomorrow競賽號召青年學子運用STEM領域的知識和技術,解決生活周遭的社會問題,創造永續共好,並在賽程中培養自主行動、溝通互動、社會參與等軟實力。今年,三星在巴黎奧運主張的「Open Always Wins」,便是呼籲人們積極保持開放的心態,從每一次的嶄新體驗,取得意義深遠的成果,開闢新視野與無限可能;而Solve for Tomorrow競賽正是年輕學子展現開放式創新的絕佳機會。

調查指出,近7成青年接觸永續議題的契機來自學校課程、SDGs相關活動或其他永續主題,從歷屆Solve for Tomorrow的參賽作品中也發現,青年學子對於永續議題的關注日益提升,為此,三星提供工作坊、1對1輔導課程等教育資源,協助團隊從設計思考的角度,重新審視創意發想,並透過業師專業的點評與建議,不斷收斂優化,最終產出產品原型,提升提案的可執行性。紮實的內容獲得歷屆參賽同學及指導老師們紛紛好評,整體滿意度超過95%,並給予「從中學習到很多事情,可以更精進作品」、「學習到很多東西,老師也給予很棒的建議,讓作品變得更可行」等回饋。同學們也透過問卷調查,表示參加完Solve for Tomorrow 後個人的4C能力(批判性思考、溝通、團隊合作、創造力)均有顯著的提升。

三星本屆決賽預計於11月15日隆重登場,三星持續力邀堅強師資陣容出任決賽評審團,橫跨永續、教育、創新、科技應用等領域,將根據提案的問題定義、創新概念、科技應用、作品完成度、提案技巧及網路人氣等指標,評選出最終5組優勝隊伍,獲得總獎額超過100萬元的豐厚獎項。