台積電設熊本二廠「日本政府加碼千億補助」 劉德音:將創造3400個高科技職缺 | 財經新聞 | 20240224 | match生活網

財經新聞

台積電設熊本二廠「日本政府加碼千億補助」 劉德音:將創造3400個高科技職缺
鏡週刊     2024/02/24 18:21
日本政府宣布,加碼補助7,320億日圓,助台積電設熊本二廠。(本刊資料照)

台積電熊本廠(JASM)今(24日)開幕,最快有望10月投產;日本首相岸田文雄預錄影片祝賀,而經濟產業大臣齋藤健於開幕典禮後正式宣布,日本政府將對年底擴建的熊本二廠「補助7,320億日圓(約新台幣1,537.9億元)」。台積電董事長劉德音則感謝日本政府大力支持,並表示JASM將在熊本創造超過3,400個高科技工作機會。

JASM今舉辦開幕典禮,劉德音、台積電創辦人張忠謀、總裁魏哲家以及日本眾議員萩生田光一、甘利明等人,還有索尼、電裝株式會社高層都到場列席,岸田文雄則是透過預錄影片祝賀JASM開幕。

岸田文雄在影片中表示,半導體是實現數位化、去碳化不可或缺的關鍵科技,為了完善先進半導體的國內製造基礎,日本政府提供支援,樂見台積電將日本廠當作全球布局策略的重要基地。

值得注意的是,此前日本政府已通過決議補助JASM一廠最高4,760億日圓(約新台幣1,000億元),並通過一系列法規程序,助JASM一廠更快完工;而齋藤健則在開幕式結束後,宣布日本政府加碼,補助最高7,320億日圓興建JASM二廠,齋藤健也對JASM二廠的位置三緘其口。

劉德音則在開幕典禮致詞表示,感謝日本政府大力支持,與相關政府機構共同打造JASM具有競爭力投資的環境,同時感謝合作夥伴索尼及電裝株式會社分享日本在地經驗,讓JASM順利融入當地社區。

劉德音強調,JASM自2022年4月開始興建以來保持良好進展,感謝鹿島公司,以及供應鏈夥伴及JASM全體員工的共同努力,JASM將會秉持台積電對環境、社會及公司治理(ESG)承諾,善用在地採購,打造穩健半導體供應鏈。

劉德音還表示,JASM將在熊本創造超過3,400個高科技專業工作機會,並持續招募優秀人才,期待JASM成為對九州熊本帶來正面影響的企業之一,帶動半導體產業再創高峰。

更多鏡週刊報導
柯文哲今挑戰一日北高 出發前摔倒了
星國晚安小雞?網美環台被丟雞蛋「自導自演」 她全認了下場GG
摻「蘇丹紅」辣椒粉遍及各縣市 食藥署:已下架3528公斤

更多鏡週刊報導