【台積電熊本廠開幕2】日本首相岸田文雄:將繼續支持台積電第二座廠 | 財經新聞 | 20240224 | match生活網

財經新聞

【台積電熊本廠開幕2】日本首相岸田文雄:將繼續支持台積電第二座廠
鏡週刊     2024/02/24 22:19
日本首相岸田文雄:將繼續支持台積電第二座廠。

日本首相岸田文雄表示,台積電到熊本設廠以後,台灣已經有50家供應鏈跟著到日本投資,台積電在熊本生產的邏輯半導體,對台日2國半導體產業及半導體客戶相關產業是重要的一大步,因此,未來台積電在熊本的第二座廠,日本將繼續給予支持。

台積電熊本廠今(24日)舉行開幕典禮,日本首相岸田文雄在典禮上透過預錄的影片表示,台積電到熊本設廠後,台灣已有50家供應鏈跟著到日本投資,台積電熊本廠生產的邏輯半導體,對台日2國半導體產業及半導體客戶相關產業是重要的一大步,因此,台積電未來在熊本設第二座廠,日本政府將會繼續給予支持。日本經濟產業大臣齋藤健在會後表示,日本政府對年底擴建的熊本2廠將補助7,320億日圓(約新台幣1,538億元)。

台積電董事長劉德音則表示,感謝日本政府的大力支持,與相關政府機構共同打造JASM具有競爭力投資的環境,同時感謝合作夥伴索尼及電裝株式會社分享日本在地經驗,讓JASM順利融入當地社區,JASM將在熊本創造超過3,400個高科技專業工作機會,並持續招募優秀人才,期待JASM成為對九州熊本帶來正面影響的企業之一,帶動半導體產業再創高峰。

熊本縣知事蒲島郁夫指出,台積電到熊本設廠之後有很大的變化,台灣直飛熊本的班機現在一週有19班,因此,熊本已經擴大機場建設,其餘基礎建設也會盡全力推動,岸田文雄說會穩定持續給予熊本長期的援助,並不是只有1年而已,而是10年都會給穩定的支持,所以台積電的2廠也在熊本投資。

更多鏡週刊報導
【台積電熊本廠開幕1】張忠謀:對JASM充滿期待 客戶需10座晶圓廠生產AI晶
台積電設熊本二廠「日本政府加碼千億補助」 劉德音:將創造3400個高科技職缺
台股力拚2萬點 證券公會陳俊宏喊話當沖證交稅率減半常態化

更多鏡週刊報導

更多鏡週刊報導