【台積電熊本廠開幕1】張忠謀:對JASM充滿期待 客戶需10座晶圓廠生產AI晶 | 財經新聞 | 20240224 | match生活網

財經新聞

【台積電熊本廠開幕1】張忠謀:對JASM充滿期待 客戶需10座晶圓廠生產AI晶
鏡週刊     2024/02/24 22:18
張忠謀表示,對台積電熊本廠充滿期待。

台積電創辦人張忠謀表示,台積電熊本廠將提升晶圓供應鏈韌性,對熊本廠充滿期待,相信在人工智慧的帶動下,未來半導體一定會有更多需求。

台積電熊本廠(JASM)24日舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀在致詞時表示,對於台積電熊本廠充滿期待,希望JASM開花結果,相信JASM能進一步提升晶圓供應鏈韌性,相信在人工智慧的帶動下,未來半導體一定會有更多需求。

張忠謀表示,最近和許多AI產業的人討論到需求時,感到又驚又喜,因為他們說未來需要的產能,不是幾千或是幾萬片,而是3座、5座甚至是10座晶圓廠,「我當然也是相信啦!」張忠謀笑著說,「但是如果我們取中間值的話,應該可以找到答案。」

張忠謀指出,1980年代他在德州儀器任職的時候,德儀曾經在日本成田機場附近設立晶圓廠,他那個時候就發現台灣和日本人才有相似的地方,所以1987年回台灣後就設立晶圓廠。可惜,當他離開德儀後,晶圓廠就賣掉了。現在他非常期待台積電在日本的投資,可以獲得成果。

張忠謀說,從2019年收到邀請以來,台積電在各方的協助下,很開心在過去5年,能夠把想法化為實際行動,相信 JASM能進一步提升晶圓供應鏈韌性,對日本、世界都是如此,JASM將協助日本重振半導體。

更多鏡週刊報導
【台積電熊本廠開幕2】日本首相岸田文雄:將繼續支持台積電第二座廠
台積電設熊本二廠「日本政府加碼千億補助」 劉德音:將創造3400個高科技職缺
台股力拚2萬點 證券公會陳俊宏喊話當沖證交稅率減半常態化

更多鏡週刊報導

更多鏡週刊報導