《興櫃股》低軌衛星新兵到 攸泰科技年中上市 | 財經新聞 | 20240227 | match生活網

財經新聞

《興櫃股》低軌衛星新兵到 攸泰科技年中上市
中時新聞網     2024/02/27 17:29
大眾控(3701)旗下攸泰科技(6928)、工研院今(27)日宣布,攜手發展國產的「大陣列高頻寬衛星地面終端設備」。攸泰科技科技董事長簡民智表示,低軌衛星是產業重要趨勢,看好攸泰科技低軌衛星領域今年會開始爆發,長期希望衛星產品可以占比營收達3成。另外,攸泰科技已經通過證交所審議,預計在今年年中上市。

攸泰科技董事長簡民智表示,本次與工研院本次合作為發展B5G計畫在地星鏈,為國產自制研發生產大陣列高頻寬衛星地面終端設備進行相關布局,今年第二季會試產128陣列天線,預計在2025年的第二季度完成Ka-Band的1024元件陣列天線的地面終端設備商品化,以滿足臺灣太空中心B5G衛星連線地面終端需求。由於低軌衛星屬於戰略產業,故客戶會先以台灣太空中心開始。

本次攸泰科技、工研院合作是為了響應臺灣政府發展自主衛星通訊的政策,且經結合雙方關鍵技術與領域知識,將能大幅節省研發投入的人力與物力、加速開發進程,協助實現太空衛星地面設備量產化的目標。

簡民智表示,關於衛星通訊終端裝置的生產製造,攸泰科技已與國際大廠有合作實績,並因在臺灣本地建有完整的生產線,故可百分百實現在臺灣在地生產的願景。另外,攸泰科技在農業、物流、 交通、衛星通訊、海事、政府專案等領域,多年來累積了強固型移動電腦的研發與生產經驗,再結合工研院在衛星通訊領域的研發量能,將可發揮雙方的最大綜效。

就攸泰科技營運面來說,簡民智表示,衛星是一個極具戰略的產業,更是產業的趨勢,需要國家支持,也感受到國家強烈的支持。攸泰科技衛星產品去年佔營收比重約1成,但若進一步擴展到衛星應用則高達9成都有關聯。長期來看,希望衛星產品可以占比營收達3成。攸泰科技2020年開始和歐系衛星終端裝置大廠,去年開始量產,今年會開始爆發,後續衛星地面裝置領域會開始往上走。

攸泰科技成立於2011年,為大眾控旗下子公司、持股50.44%,主要從事IPC工業電腦設計製造業務。攸泰科技已經正式通過證交所審議,預計年中會掛牌。