決戰AI 台積電、英特爾半導體兩大巨擘的新武林 | 財經新聞 | 20240227 | match生活網

財經新聞

決戰AI 台積電、英特爾半導體兩大巨擘的新武林
報新聞     2024/02/27 20:56
財訊雙週刊

在舊金山,英特爾宣布推出全世界第一個為AI設計的系統晶圓代工廠;在熊本,台積電展開國際化新布局。從技術競賽到全球地緣政治的布局,國際兩大半導體巨擘正進入新的競合時代。AI盛世來臨,晶圓雙雄的競合,不僅關係著各自公司的前景,更將關係著全球半導體產業發展的新進程。最新一期的《財訊》雙週刊派遺採訪團隊至美日現場,製作「晶圓雙雄決戰AI」專題,完整提供兩個現場的第一手報導,並解析台積電、英特爾的新競合關係以及美日政府的盤算。

在舊金山現場,半導體巨擘英特爾首次舉辦晶圓代工大會,英特爾執行長基辛格開場時說,英特爾代工廠⋯⋯這是全世界第一家為AI而生的系統晶圓廠。早在2013年,英特爾就決定跨出PC生態系,進入晶圓代工市場,但始終無法像台積電一樣,建立起一個合作夥伴共同分工的聯盟生態。就如同台積電創辦人張忠謀形容的,英特爾習慣「一個人在舞池裡跳舞」,經營IDM(整合元件製造)事業太成功,讓英特爾習慣事事都自己來。

不過,在基辛格的改造下,英特爾的舞池裡開始出現一些舞伴了;微軟執行長納德拉、OpenAI創辦人奧特曼、ARM執行長哈斯等人都現身表達支持之意。此外,聯發科、博通等大型IC設計公司主管也都現身會場。《財訊》報導指出,英特爾最重要的舞伴,其實是美國政府,商務部長雷蒙多透過視訊參與。她說,美國政府很少採取產業政策,「我們的目標不是要在美國生產所有晶片,但需要分散半導體的供應來源,在美國進行更多的製造,特別是尖端製程的晶片,這對發展AI至關重要」。雷蒙多強調,只要美國還想在全球保持半導體領先地位,就必須繼續投資。


而在熊本現場,台積電的熊本廠開幕,被視為日本半導體產業振興的盛事,也是台日半導體產業鏈的關鍵結合。張忠謀在致詞時強調:「半導體未來一定會有更多的需求,未來幾年透過人工智慧的協助,一定會看到能大量生產數百萬片晶圓的新產能。」

熊本廠是台積電過去五年來,第一座在海外營運的新廠,也是台積電在日本的第一座晶圓廠;未來擴建的二廠,更將把日本失去多年的先進半導體製造技術再次帶進日本。專程出席的經濟產業大臣齋藤健就強調:「熊本廠補上日本半導體產業失落的一塊拼圖,是一座非常有意義的工廠;我們下定決心重建半導體產業,保證日本半導體產業一定會復興。」

《財訊》報導指出,台積電興建熊本一、二廠後,不僅可以直接帶動日本的半導體供應鏈,對日本的其他科技產業也將帶來極大的助力,特別是AI與自駕車應用。齋藤健指出,台積電二廠的六奈米製程,將對日本國內的需求,提供穩定供給的作用。日本電裝(DENSO)社長林新之助也表示,汽車產業未來隨著汽車電動化與智慧化加速,因此對於半導體需求也將日漸成長,「汽車的進化發展也多半仰賴半導體」。

熊本廠落成,不只代表台日合作,完成日本半導體復興的拼圖,更是台積電對歐美質疑尖端晶片集中在台灣生產的直接回應。

(資料來源:報新聞)