《國際產業》X平台、抖音、Booking.com恐面臨歐盟嚴格監管 | 財經新聞 | 20240304 | match生活網

財經新聞

《國際產業》X平台、抖音、Booking.com恐面臨歐盟嚴格監管
中時新聞網     2024/03/04 13:18
歐盟執委會表示,馬斯克(Elon Musk)的X社群平台、抖音(TikTok)母公司字節跳動,以及訂房平台Booking.com可能符合歐盟的「守門員」(gate keeper)的標準,將受到更嚴格的技術規則要求。

 歐盟的《數位市場法》(DMA)規定月活躍用戶超過4500萬戶、市值超過750億歐元的公司,即列入成為對企業用戶提供核心平台服務的「守門員」企業。

 從3月7日起,這些公司必須履行一些義務,包括讓通訊App能夠與競爭對手互通,並且讓用戶可以決定在裝置上預先安裝那些Apps。

 這些公司不能偏袒自家的服務,也不能阻止用戶刪除預先安裝的Apps。

 歐盟競爭執法單位說,執委會有45個工作天時間,可以來決定是否將這些公司列為守門員,執委會也會評估這些公司提出的論據,檢視企業被列為守門員的反駁論證。

 這三家公司只有抖音在歐洲第二高等法院提出質疑。Booking.com在去年表示,隨著用戶增加,預計將落入守門員範圍。

 其它的公司包括Alphabet、亞馬遜(Amazon)、蘋果、臉書的Meta,以及微軟都在去年被認定為屬於守門員企業。