《國際金融》印度股市再衝歷史新高 挑戰連3天刷新紀錄 | 財經新聞 | 20240304 | match生活網

財經新聞

《國際金融》印度股市再衝歷史新高 挑戰連3天刷新紀錄
中時新聞網     2024/03/04 14:28
繼上周六創歷史新高之後,印度股市周一開盤再接再厲,繼續上衝,隨後雖有回落,但是目前穩定在上漲局面。

 印度股市在上周六舉行的證交所特別交易日,收盤創下新高,站上73806點。交易所是在周六上午兩個時段進行交易,分別是上午9:15到上午10:00進行交易,然後在11:30到下午12:30進行交易時,測試交易所在面對意外事件之時,系統是否能正常回應。

 周六藍籌股的Nifty 50指數上漲0.18%,至22378點,基準的BSE Sensex指數上漲0.08%,至73806點,為連續第二個交易日創歷史新高。

 印度交易所在2021年2月之時,由於電信故障,當時交易所未能復原,導致發生重大的交易中斷。

 周一印度股市挑戰連續第三天創新高,在台北時間中午時段開盤隨即走高,再創盤中新高,雖一度回落,但主要仍走在上升格局。

 周一金屬股的下跌,限制了漲勢。

 Equirus Wealth執行長Abhijit Bhave表示,強勁的經濟基本面,以及穩定的獲利增長,顯示國內股市的動能依然完好,並可能進一步維持。

 Equinomics Research總經理G Chokkalingam表示,強勁的總體經濟數據、持續的國內資金流入,以及預期的政治穩定,都給投資人帶來樂觀信心。

 上周四公布的數據顯示,印度去年10~12月經濟成長率為8.4%,高於預期。

 雖然藍籌股上漲,但是更廣泛的、專注於國內市場的小型股和中型股指數分別下跌0.4%和0.2%,主要是監管機關傳達訊息,要求基金經理人,減少對中小型股票共同基金的一次性投資。

 Geojit金融服務的策略師VK Vijayakumar說,監管機關擔心中小型股票估值過高,對共同基金提出的建議,可能會影響到更廣泛市場的表現。