《半導體》力積電IP技轉助印度建廠 黃崇仁盼為台商開路 | 財經新聞 | 20240304 | match生活網

財經新聞

《半導體》力積電IP技轉助印度建廠 黃崇仁盼為台商開路
中時新聞網     2024/03/04 14:18
晶圓代工廠力積電(6770)今(4)日舉行媒體春酒,董事長黃崇仁表示,集團以製造IP技轉模式協助其他國家建廠,目前手上共有3件技轉案。而印度市場發展可期,但設廠主客觀條件均與中國大陸不同,希望此次協助印度建廠,能為台灣廠商未來赴印設廠打開一條路。

力積電2月底宣布與印度塔塔集團(Tata Group)旗下塔塔電子(Tata Electronics)簽訂相關協議,將協助在印度興建首座12吋晶圓廠,規畫生產電源管理、面板驅動晶片,以及微控制器(MCU)、高速運算(HPC)邏輯晶片。

對此,黃崇仁透露,此案是總統蔡英文去年邀請半導體界代表前往印度,希望能協助印度建立半導體廠。與其他國家不同的是,印度政府希望只提供技術移轉,能自己獨立經營晶圓廠,除了與力積電外,也有跟格羅方德(GlobalFoundries)、甚至其他台灣廠商洽談。

黃崇仁指出,印度政府對於建立在地半導體產業相當有決心,對於此次規畫興建的晶圓廠出資達約7成,在全球政府中出資最多。由於此案需在2月6日前敲定才有預算,印度總理秘書長還對此親自來電詢問決策結論。

黃崇仁表示,在印度設廠的主客觀條件均與中國大陸不同,若採取相同模式貿然前往會吃很多虧。此次為了協助興建半導體廠,是台灣首次能與印度高層官員打交道,對於如何跟印度政府、企業及民眾打交道也學到些經驗,希望能為未來台灣廠商赴印設廠打開一條路。

力積電過去也曾協助合肥市政府合資設立合肥晶合,黃崇仁認為,中國大陸只要有業者做得不錯,就會有另一家跟進開業競爭,最終形成惡性循環。但印度政府只要決議與業者投資,就會用各種方式保護自家產業,是比較有利之處。

因應全球各國積極投資建廠,黃崇仁表示,力積電已設立專責製造IP部門,以製造IP技轉模式協助其他國家建廠,除了日本及印度外,還有1、2個國家在洽談中,目前手上共有3個技轉案,認為將是台灣未來較強、也較有機會之處,對未來台灣經濟發展也是重大突破。

不過,黃崇仁也重申,在台灣興建經營半導體廠競爭力仍然最強,除了興建速度較快,包括土地、人力等成本也最強,並透露在日本建廠的土建成本為力積電銅鑼廠的4倍,證明台灣經營半導體產業具備的實力及優勢,恐怕沒有人或其他國家能做到。