【手持超音波PK賽1】手持超音波診斷新革命 奇異醫療收購Caption Health掀AI狂潮 | 財經新聞 | 20240304 | match生活網

財經新聞

【手持超音波PK賽1】手持超音波診斷新革命 奇異醫療收購Caption Health掀AI狂潮
鏡週刊     2024/03/04 18:00
手持超音波有助醫師隨時隨地早期診斷被視為遠距醫療新利器,如今也因AI蓬勃發展掀競爭新局。(翻攝自華碩官網)

手持超音波可輔助醫師隨時隨地早期診斷,一直被視為遠距醫療破壞創新利器,隨著AI(人工智慧)發展,本刊調查,醫療設備巨頭奇異醫療(GE Health)自前年底從集團獨立後,正積極擴大AI版圖,去年更收購被輝達(nVidia)評為最有前途的超音波AI軟體新創Caption Health,這家公司是手持超音波鼻祖——蝴蝶(Butterfly)過去長期合作廠商,專家解讀奇異醫療搶親味濃,顯示AI正成為手持超音波市場新賽道,佳世達、仁寶、華碩等電子台廠也展開因應策略,希望在大廠盤據下,找到攻城掠地新契機。

「手持超音波從2017年蝴蝶(Butterfly)通過FDA推出市面第一款產品後,因可針對13種疾病初步診斷造成熱賣,吸引傳統醫療設備大廠如奇異、飛利浦、西門子紛紛在這幾年卡位,為穩固市占,蝴蝶最新第三代產品已導入不少AI功能,價格也從2,000美元提升到約3,899美元。」談到手持超音波市場,智璞產業趨勢研究所分析師申忠哲向本刊提出最新分析。

根據市調機構Signify research數據指出,拜賜新冠疫情遠距醫療崛起,全球手持超音波出貨量從2022年起年複合成長率都有2位數以上,然而,申忠哲表示,到2026年為止,手持超音波市場產值僅有5億美元,而奇異醫療光大型超音波事業一年就有30億美元營收,顯示手持超音波仍屬利基市場,若以市占率來看,奇異醫療在手持超音波占有22%,全球第一,其次為飛利浦,第三就是蝴蝶的20%。


「與一般大型超音波設備一台3萬多美元相比,手持超音波固然價低,卻因為無法接近高階醫療影像品質,兩者受眾並不同,無法完全取代。」申忠哲認為,從需求面來看,他手持超音波主要對象來自三大區塊,首先是已開發的國家,手持超音波較偏向診所醫師居家醫療與偏鄉的遠距醫療;其次是占全球47億人口的的中低收入國,因當地生育率高經費有限,利用手持超音波也能有效降低當地婦女生產過程風險,這部分也有科技大廠如比爾蓋茲透過基金會募資大力贊助;至於第三個潛力市場則來自寵物醫療,也是不少國內外電子業者瞄準一大應用。

由於手持超音波規模不大,申忠哲認為,在傳統醫療設備大廠切入下,蝴蝶這類新創面臨壓力不小,為了擺脫價格競爭,「以前業者之間比得是如何做到微小輕量化,最近正往智能AI競逐。」他觀察。

其中,申忠哲指出,奇異醫療去年初收購與蝴蝶長期合作的超音波AI影像軟體新創Caption Health,可以說替手持超音波業界帶來最大震撼,代表醫療設備大廠藉此鞏固其領先地位,尤其Catption Health公司曾被輝達評為最有潛力的AI新創,如今納入奇異醫療旗下,宣示意味相當濃厚。

眼看著AI競賽也在手持超音波熱烈展開,申忠哲樂觀認為,過去幾年投入手持超音波的電子代工台廠包括佳世達、華碩、仁寶旗下奔騰,都因為承襲集團技術與製造優勢,現階段也陸續結合AI進入配合的醫院場域,並且透過東南亞取證已走出海外,不失是與國際大廠做出區隔的方式。

更多鏡週刊報導
【手持超音波PK賽2】看好手持超音波分眾化趨勢 華碩三大AI輔助功能進軍東南亞
取得所有必要許可 允能力拚2024年底完成所有風機安裝作業
通過SBTi科學基礎減碳目標驗證 佳世達積極展現減碳行動力

更多鏡週刊報導

更多鏡週刊報導