【鏡評】避免成為中國傾銷品的受害者 | 財經新聞 | 20240314 | match生活網

財經新聞

【鏡評】避免成為中國傾銷品的受害者
鏡週刊     2024/03/14 07:58
曾受許多長輩存股族青睞的台塑,受中國石化產能過剩影響,股價創11年新低。

今年台灣股市勢如破竹,台股加權指數漲破2萬點,但是,曾經是台灣產業龍頭的台塑卻與大盤逆勢,演出「天堂VS.地獄」的戲劇化對比,台塑股價上週五以68.6元收在最低點,與去年底的收盤價相較下跌超過13%,如果不算COVID意外的重挫,台塑股價已經跌到2013年至今、11年的新低。

台塑一股68元的股價,只有在金融海嘯、歐債危機及COVID時期出現過,集團內的南亞、台化也跟著同創10年來新低;再往外一層觀察,21家上市石化企業組成的塑化股指數,上週五跌破190點,也是2008年金融海嘯至今極為罕見的低點。

一向績優的台塑,過往每年穩健發放每股4元、5元的現金股利,是許多長輩「存股族」儲存退休金的標的,但上週(3月6日)台塑宣布今年股利只剩下1元,創下1984年以來、將近40年的最低紀錄。王文淵、長庚醫院等大股東是最大的受害者,而長輩存股族們的生活更因此大受影響。

台塑是中國大陸石化產能過剩的受害者,中國去年有二十幾個大型石化項目完工投產,從大連到廣東,到處都是比雲林六輕還大的嶄新石化園區。中國石化產能8年前占全球12%,去年底已經倍增到全球產能的25%,過剩的產能四處低價傾銷,台灣首當其衝,去年台灣石化業總產值僅有1.6兆元(僅約鴻海一季的營收),還衰退14%。不只是台灣受到重傷,連石化巨擘殼牌公司(Shell Plc)都在今年元月宣布,將要出售位於新加坡的煉油廠。

令人憂心的是,中國產能過盛、低價傾銷的例子暴增,從中國的鋼鐵、太陽能板、鋰電池、錫罐、寶特瓶、挖土機、造船廠,一路到最熱門的電動車,都有國內產能過剩,為了消耗產能、爭收現金,四處低價倒貨的現象。海外廠商一旦遭遇中國低價傾銷,都會像台塑等公司一樣,承受業績大幅衰退的重傷害。

中國低價傾銷的行為已引發歐洲與美國高度警戒,歐盟在去年9月,針對中國電動車提出反傾銷調查,預計今年7月後會做成具體報告;美國早就對中國鋼鐵製品課徵反傾銷關稅,今年又確立了錫金屬品的傾銷案,即將祭出高額懲罰關稅;面對中國產品鋪天蓋地的傾銷,歐洲廠商被壓得喘不過氣來,紛紛到歐盟總部告狀,也造成中國與歐洲的關係從「貿易夥伴」瞬間淪為「去風險敵人」。

許多朋友見面都會問:2024年景氣如何?答案非常清楚,對台積電、NVIDIA等人工智慧相關的企業來說,是熱到出汗的盛夏,但是對那些必須迎戰中國產品傾銷的廠商,卻是數十年來僅見的寒冬。今年企業經營與股市投資的關鍵詞就是「ex-China」,離得越遠、越安全。

更多鏡週刊報導
【鏡評】日圓升值 還得再等等
【鏡評】引進印度外勞對台灣有利
【鏡評】賴清德接下全世界最困難的工作

更多鏡週刊報導