《食品股》原物料成本高漲 德麥今年獲利恐有壓 | 財經新聞 | 20240315 | match生活網

財經新聞

《食品股》原物料成本高漲 德麥今年獲利恐有壓
中時新聞網     2024/03/15 14:18
台北國際烘焙暨設備展日前開展,食品股王德麥(1264)仍是今年最大展位廠商,該公司今年兩岸業績力拚成長,東南亞以馬來西亞為重點,並增加新加坡,不過,原物料成本上漲將侵蝕毛利率,總經理吳文欽認為,今年獲利恐有壓。

德麥各營運區域營收佔比分別為台灣61%、大陸28%、馬來西亞6%、香港及其他4.5%;今年前2月合併營收年增27%,各區域年增幅度分別為大陸67%、香港26%、馬來西亞19%及台灣16%。德麥今年台灣區穩定中拚成長,香港子公司總經理將會調至大陸地區,藉由先前的經驗,預期決策成本和管理都能快速到位,有利大陸區挑戰雙位數成長。

德麥在東南亞方面,以馬來西亞為重點,2017年開始就呈現雙位數成長,今年將再增加新加坡,若直接在新加坡設公司預期將會加快成長。

為何想要增加東南亞布局,發言人邱俊榮說,中美貿易關係使很多廠商開始離開大陸,至於在中國大陸布局,中國大陸成長最大區域預期仍在上海,會增加資源投入,今年重點產品是包括日本麵粉及乳品都等高單價產品對業績增長貢獻愈來愈多;香港將持續重點客戶深耕。

展會期間,德麥食品的攤位將飄香四溢,邀請了多位知名烘焙和餐飲界的大師,包括法國萊思克奶油品牌顧問康豐柚師傅、El Olor.法式甜點店主廚兼創辦人毛湘云、Feeling 18度c巧克力工房研發主廚王家承以及西餐廳行政主廚侯布雄。

此外,德麥食品的餐飲事業部在此次展覽首次亮相,特別邀請了西餐主廚現場大顯身手烹調多款精緻美食,如牛肝菌奶油濃湯、粉紅鮮蝦醬義大利麵、山葵奶油義大利麵和日式紅酒燉牛肉飯等,為參觀者提供不同於烘焙的美食體驗。