《產業》聯齊科技推儲能需量預測型AI 提升光儲能效17% | 財經新聞 | 20240315 | match生活網

財經新聞

《產業》聯齊科技推儲能需量預測型AI 提升光儲能效17%
中時新聞網     2024/03/15 16:18
全產業淨零,靠能效拚出減碳力。聯齊科技將於下周的「2050淨零城市展」發表企業減排新解方,透過業界首創「需量預測型AI演算法」,以人工智慧提升表後儲能調控效益,幫助企業拉抬綠電占比與再生能源使用率。根據實際光儲案場估算,工商業用電戶導入後,年度電費效益提高17%,綠電占比也有感提升。

 因應產業的能源減排重心,已從低能耗設備,邁向再生能源最大化階段,聯齊科技首推表後儲能解決方案,協助能源案場催高綠電占比,布局最適化的電力調度。

 聯齊科技表示,「表後儲能是進階的玩法」,儲能把綠電留在電力調度的資源裡,讓AI和系統扮演大腦,無論是追求電費最適化、降低超約罰金,還是綠電占比最大化,都能透過即時且精準的判斷下達指令,將全場域資源做最有效率的安排。

 聯齊科技同步發表「需量預測型AI演算法」,領先業界整合太陽能預測與負載預測技術,以AI提升能源數據的判斷精準度,有助提升調度效益。以實際案場條件推算,「需量預測型AI演算法」對比市面現行的排程調控模式,幫助用電戶有感提升節費效益,並隨著餘電顯著下降,再生能源使用率提升近2%,也降低了市電的使用度數。聯齊科技表示,效益靠數據驅動,而精準且即時的能源數據,則讓表後儲能成為有效益的投資。

 為了協助更多產業加入減排行動,聯齊科技推出「多據點能源管理」解決方案,讓物流、零售服務業,也能啟動淨零布局,並且友善集團化經營的組織架構,讓總部、門市,都能因應職務需求自選系統管理的監測介面。

 以日台能源技術實證經驗,聯齊科技也將公開孤島微電網、近淨零示範電場等多組淨零案例,並發布軟硬技術解決方案,包含廣泛支援日、台、美通訊協定的智慧能源閘道器、唯一通過台電符合性測試的Route B電表通訊模組,以及多元能源數據API服務,期望將電表到雲端的完整能源數據整合經驗,整合成能源服務供應商的軍火庫,為產業打造能源應用服務的基礎建設。