【電子廠瘋綠電1】RE100執行率完勝國內許多電子同業 台達電搶食綠電服務商機 | 財經新聞 | 20240329 | match生活網

財經新聞

【電子廠瘋綠電1】RE100執行率完勝國內許多電子同業 台達電搶食綠電服務商機
鏡週刊     2024/03/29 08:07
目前加入RE100的全球企業有30多家,台達電從2021年宣布加入,至今使用再生能源比率已高達80%。(圖為台達能源總經理張立業)

為加速達成淨零排放目標,全球大企業紛紛加入全球再生能源倡議組織(RE100),承諾一定期限內完成100%使用再生能源及碳中和,國內電源管理大廠台達電旗下100%子公司—台達能源總經理張立業表示,台達電在RE100執行度很強,全球廠區使用再生能源比例已達76%,若單指台灣更高達80%。依此來看,有機會實現2030年達成100%使用再生電力及碳中和承諾,此進度遙遙領先許多國內電子廠;此外,台達能源也將透3大服務協助國內企業落實減碳之路。

張立業28日參加台北市電腦公會(TCA)、COMPUTEX、台灣綠能協會(TGEA)與台灣電池協會(TBA)舉辦的「黑科技覺醒 儲能浪潮來襲」研討會,與工業技術研究院綠能與環境研究所組長梁佩芳、友達光電處長謝承翃、泓德能源研發長蔡知達等產業專家,針對儲能技術、綠電交易、智慧能源管理與商機進行交流。

台達電長期佈局再生能源,不斷提高再生電力使用比率,除了持續於廠區擴建太陽能光電系統,並透過自主節能、購買再生能源憑證與直購綠電等手法提升再生能源運用。

台達電加入R100至今雖才3年,但張立業透露,當初一加入對外宣稱2030年要做到100%碳中和,比起許多加入RE100的公司多設定在2050年超前了20年,若以目前時間來到2024年,只有不到6年。

「為了完成這個承諾,我們(台達電)作法真的是非常恐怖。」他以幽默的口吻形容這個目標,接著透露,台達電做到了,最新數據顯示,台達全球廠區使用再生能源比率已76%,若單指台灣則高達80%,台達能源去年更取得與沃旭等級的BBB+再生能源信用評等,為跨足風電採購邁向一大步。

接著張立業觀察,國際品牌大廠對RE100的要求也越來越高,連台積電都因為客戶蘋果(Apple)急迫要求,去年宣布RE100從原本2050提早10年,也就是2040年要完成,這不但是全球綠電需求的一大壓力,以台灣來說,目前一年大概產出1,800多億度的電,預估2050年則會有5,000多億度的發電需求,其中的再生能源(綠電)將扮演用電一定比重,然而,再生能源多透過太陽能、風力產出,這部分的發電量起伏不定,如果沒有儲能做調節,電網不但難以承受,也不利企業綠電使用的效率。

「儲能具有削峰填谷作用,不但能提升再生能源使用效率,更能調配電力使用,就像斜槓青年可以有多種功能的發揮,絕對是未來再生能源一大需求。」張立業表示,為了協助企業綠電使用效益最大化而成立的子公司,台達能源才從台達獨立成為全資子公司,去年11月更進一步申請到售電業執照,目前已透過電力交易平台與太陽能與風電業者合作,並提供綠電服務,協助客戶採買到最佳配比的綠電。

更多鏡週刊報導
【電子廠瘋綠電2】不只是面板公司 友達切4大能源管理服務營收占比達10%
持續擴大綠能事業版圖 三地能源六路並進累積成長動能
加速一藥多證全球布局 祥翊提5策略力拚今年營運

更多鏡週刊報導